注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

破墙:长春教研教学交流心得(二)  

2013-11-18 00:03:56|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 破墙
 序:由于我生活的环境的一成不变,使我的思维和行动形成一定的定式。就好像我周围有一堵看不见的墙拘泥了我,时间久了,这些定式构成的墙深入我的骨血。为了实现自己的突破,就要不断的转变环境,不断的破墙!
 
时间:11月10日  晚上6:00--8:00  
地点:长春阿辉宾馆
成员:长春追梦联盟成员单位、中央教育电视台廖主任、李玉平老师、郑红明、 陈发义
主题活动:
追梦联盟的追梦之旅
活动方式:谈话
活动过程:
1、中粮储希望小学马校长介绍追梦联盟
2、追梦联盟成员介绍各自的优势
3、追梦联盟成员介绍自己团队的现状
4、李老师为联盟发展提供支持
 
反思:
为什么是这四个学校的校长组成的追梦联盟?
相同的性别:女校长
相近的年龄:30-40岁
相同的工作经历:从城市到农村任教(马校长一直农村,但是有国家最高级别的表彰和交流)
相仿的相同的工作环境:农村小学
相同的心态:不安于现状,力求发展突破;现实环境,只有相似经历和认同的人抱团取暖
相同追求:以教研教改为载体,实现团队的改变,从而显现个人价值。

为什么能够组成追梦联盟?
我认为:
首先是见多识广,才有梦想;
其次是环境改变造成文化冲突,造成自我成长的需要;
 最后是 自由、民主、平等文化,共同学习、进步、发展、成为抱团取暖的基础。不强求加入和退出,自觉自愿的分享自己的学习和进步。
 
这是追梦联盟团队一次自我破墙的过程,但是,是不是真正的自我认识到,从而破墙,不得而知。至少,马校长她们已经把周围的墙磨薄了许多。
祝愿她们尽快破墙,提升自己。
 
自我反思就是自觉的破墙过程,至少已经把身边的墙磨薄了许多。但愿我们都来反思,磨薄身边的墙!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017