注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

破墙:李老师带给了我什么?  

2013-11-20 11:10:06|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破墙:李老师带给了我什么?

 序:由于我生活的环境的一成不变,使我的思维和行动形成一定的定式。就好像我周围有一堵看不见的墙拘泥了我,时间久了,这些定式构成的墙深入我的骨血。为了实现自己的突破,就要不断的转变环境,不断的破墙!
 
关于长春交流之行,还想写一写,总下不了笔。因为,我迫不及待要写出这个核心东西:李老师带给了我什么?
一、带给我教育教学的方法策略
这是我在暑假培训和开学后一段时间内的认识。如思维导图、十字因果图、Y图、6顶思考帽、便利贴交流法、循环说交流法、二变一法................等等,我也把这些方法运用到我的教学、学习和工作中,收到了一定的效果。
 
二、带给我研究的思想
用研究的思想来对待我们的学习、工作、生活和教育教学,这让我飞速成长,有一种一通百通的感觉。
谢谢李老师!
 
三、带给我全新的文化--民主、平等、自由
这是长春之行的最大收获!
李老师待人接物没有丝毫的拒人千里的专家架势,是一个平易近人的长者,不树权威,不强加自己的观点和做法,静静等待我们这一帮小青年的成长。
李老师的研究氛围也是轻松的、快乐的,每个参与者都是平等的、自主的,都有自己应该有的收获。
李老师的培训活动不是传统的讲授和被动的听众,不是控制与被控制,让每一个研究的参与者都有自己独立的思想、自主的参与。
这样的文化基因,不正是我追寻的吗?这样的文化基因根植于我的骨子里,让我顿悟教育教学的真正内涵,依据教育教学本来的规律,运用李老师交给我的方法策略,去做自己的研究,才能取得突破性的进展!
谢谢李老师!
 
感悟:策略--思想--文化;认识--成长-顿悟。
 
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017