注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-考试过后……(1311-11)  

2013-11-20 11:15:02|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  评论:

哀莫大于心死!

我们拿什么来点燃孩子心中的灯,让他们的眼睛重燃光明?

也许,现在我们更需要做的是保护好孩子心灵中还残存的那一点点余烬!

更不要做戕害孩子心灵的事情!

 

我认为:让中国教育中最稀缺的资源----“充分的无条件的信任和尊重”充满天问校园和天问学子的家庭,这是点燃团队心灵之光的一条途径!也许是唯一的途径。

 

一句话:自由的思想和学习、工作的成就感,比什么都重要!


正文:

期中考试过去了快一周了,但是这场考试带给我的震撼却并没有结束。这样说,也许很多人会以为我是看重孩子们的分数或者成绩的。扪心自问,我仍然可以毫不迟疑的说,我看重的不是这些,那是什么让我忧心忡忡呢?

一段时间以来,我知道自己的心情突然没有了之前的轻松,心情开始变得凝重。这个变化不是来自于环境,不是来自于压力,我的工作环境可以称得上宽容,我对孩子们仍然有的是不容置疑的信心。心情的变化完全来自于对于孩子们的担忧。

没有见到成绩之前,以为孩子们的种种小毛病是偶然的,现在突然清醒的明白这些都不是偶然,是习惯产生的可怕的力量,而习惯恰恰是最难改变的。我一遍遍的提醒自己冷静,不要因为分数对学生产生不正确的联想,但是控制得很艰难很辛苦。更让人沮丧的是这些孩子们甚至因为这些大大小小的坏习惯受到的伤害太多,逐渐变得麻木,似乎很难看到他们对身边的事物还有浓厚的兴趣。

该怎么做,我心里很清楚,但是,要让他们重燃对生活对世界的兴趣和信心,我觉得很无助。开家长会,我一遍遍的跟家长们说,无论您的孩子成绩是否理想,无论您的孩子是否处于您理想的状态,请陪伴他成长。可是我又知道,有的孩子丧失了对生活对学习的热情,陪伴只可能让他不那么寒冷,却不能点亮他求知的心灵。

我不怕孩子们的顽皮,不怕他们偶尔的失态,我害怕的是看到那一双双黯淡的眼睛,他们似乎对知识是无动于衷的冷漠,除了在集体的火热气氛感染之下,会有片刻的改变,除此之外,这些小小的人儿如老僧入定般淡定,不关心集体,不关心他人,不关心自己,他的小小宇宙是灰白的,连空气对于他而言,似乎都是稀薄的。我不理解这样的人生观是怎样形成的,也不知道他们是否就会这样一直走下去。

可是,这样的孩子往往是“很乖”的孩子,他们不会给自己给他人找麻烦,他并不期待别人的关注,所以,我们往往关注到的仅仅是他的成绩的不理想,不会再去过多的关注现象背后的真实。

怎么办?除了给他们多到夸张的关注和鼓励之外,我没有更好的办法。我拿什么拯救你呢?亲爱的小孩?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017