注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

谁是排头兵?  

2013-11-20 14:35:17|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是排头兵?

本周我值周。

我是一名观察员,观察老师们、同学们的学习、工作状态。

我是一名提醒员,发现学生的不足,及时进行提醒。

我是一名反思员,思考产生这些不足的原因是什么,寻找可能的解决办法。

我是一名分享员,分享我的问题、分享我的思考的结果、分享我的问题解决策略。

我是一名实践者,把我的策略用在我的教育教学中,让学生有所收获。

 

本周,学生的锻炼时间进行跑步,我观察后有以下认识:

1、老师现在的教学目标是让学生整体跑步能够更加整齐;

2、学生队伍的编排为方正型的;

3、学生跑步时,队伍容易出现不整齐的现象,使教学目标达到度不高;

4、教师指导学生,注意左右身边的同学,随时调整自己,使队伍保持一条线;

5、但是,不整齐的现象改变缓慢。

 

我的问题和思考:

产生这些现象的原因是什么?是学生的学法,还是教师的教法?

解决问题的关键是什么?抓排头兵!

谁是排头兵?排头兵应该怎么做?队伍的每一个成员应该怎么做?

 

我的实践:

找自己的基准:

1、内侧第一个同学就是排头兵,因此选择一个对教师指令理解能力强,并能贯彻实施的学生担任;

2、第一排和第一列的学生看着排头兵,他是班级的基准;

3、第一列的学生只要看着前面的一位同学,他是我的基准;

4、每一排的学生只要看着靠近内侧的自己身边的同学,他是我的基准;

要求:

排头兵按照教师的指令和标准,做好自己;

每一个同学按照教师的指令,以自己的基准,做好自己。

效果:

差不多

分析:

因为学生知道自己怎么做,而不是看着别人怎么做,来调整自己怎么做。

做好自己,就是做好了团队!

看别人做自己,是传统文化;看规则做自己,是现代世界通行的文化。仅此而已!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017