注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转 思维教学法  

2013-11-02 15:51:32|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维教学法
朱红梅
    教思维才是一流的教学。  我班跳级的孩子,证明了这一点,我很注重建构孩子们的思维,今年,我班一个孩子从五年级跳到七年级之后,首次月考年级第一,就是证明。作文也好,遇见的事也好,我都会让他们多元思考,找最佳方案。我会陪着等着,听他表述自己的思维。
    课堂上,我经常挖坑,建构他们发现坑,绕过或者填平的能力。 比如识字,老师故意错一笔;比如读诗,老师故意丢一句。错的丢的就是值得大家注意或者探究的地方,为独立思考和集体辩驳撕开一个口。阅读课上,老师故意在理解上出现偏差,然后分享自己的观点,让学生思考,确立自己的观点,并拿出依据;支持老师的观点,也好拿出依据。养成有理有据的说见解的习惯。
    课堂上不是比谁的观点贴近标准答案,而是比谁的观点更能说服大家。比如:扫地问题。一个学生在家打扫卫生。父亲生气,批评其扬起了尘土。就这个学生面临的问题,他这是这样思考的。我是劳动者,人人都该尊重劳动者,所以,你的批评是过分的。 然后,进一步思考,我的确扬起了尘土。我应该接受批评。 事实上,父亲批评他的时候,他还击了。他说有本事你扫!这句话的意思是说,扫地不扬起尘土是不容易的,他尽力回避这个问题了。但是,很难。希望父亲在体验后理解自己。思考之后,他向父亲道了歉,正反两面说清了自己的思想。之后,父亲也向他道了歉。亲情更上一层楼了。这就是多元思考。
    我们班的孩子遇到事情都是这样多个角度思考问题的。扫地扬尘事件是真实的。他对我言说了他的做法。这个思维的曲折历程。我表扬了他。整个事件思维的曲折历程。发奖事件,他们也能从中概括出比奖状奖品更大的奖励是其中追奖的奋斗历程,那段路的体验才是最大的财富,最美的奖品。于是,他们常说,美在过程。我们在创造美的路上。我鼓励他们向我挑战。他们敢于说,老师,我这篇文章写的比你的好。来,读一读,比比看。我很享受他们的这个状态。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017