注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

再走一步(3)——学习的目的是什么  

2013-11-25 18:43:36|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习的目的是什么?

       肯定不是为考试和分数的学习,这是大家都知道的,因此这样的教学,就不是真正的教与学!

        我们的教学中哪些是为分数的 教与学的行为呢?

        我试举几例?过渡的背诵和默写;没有自己思考的复述;文本过渡解读;重复作业训练.........

       学习的目的是什么?(百度可以搜到一些解读。)

       我的认识,学习是

        1、符合自己认知能力的文本阅读能力。即,读书、会读书、爱读书;

         2、文本与自身已有的知识结合,投射到自己大脑成为自己认知的一部分的能力。即,知识的个性化、知识中承载的思想的个性化;

        3、个性化的知识和思想指导自己社会生活、工作和实践的能力;

        4、善于重复上述过程的再学习的能力。

       所以,学生的自主学习,不仅仅是自主找到并复述知识(阅读),还要有自己想和思(个性化),而且这个想和思是有序的,有逻辑支撑的(社会化)。

       因此,只要学生利用我们的学习材料在想与思,就是学习。这与他是否把所有知识掌握没有关系,也就是学习与知识复述式的考试无关!

 

附:     

分享的最高层次是所思所想。

自由的思想是童真,思想的自由是智慧。好好珍惜孩子的童真,逐步激发孩子的智慧!

 我的分享,版权没有,有用自取,无用直弃。

 

      

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017