注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

再走一步(4)——珍惜我们的大脑  

2013-11-27 17:51:27|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按:

          尊敬的读者:感谢您关注这篇文章,这是一篇用“科普”的方式阐明我们的教学中的一点问题,就是不要给学生过多的知识。

 

         人是地球生命进化的艺术极品,人脑是这一件艺术极品的灵魂。

         对于人脑的研究还有待于突破。但是人脑的突出贡献就在于还没有弄清楚自己的基础上,就模仿人脑建构了电脑,这就是人脑的研究不可突破性,因为它在不断的自我学习、更新、完善、发展。

        说不了人脑,我们就说一说电脑吧。

再走一步(4)——珍惜我们的大脑 - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

         你要购置一台电脑,你的明智选择是稍微超过你完成任务能力的配置,这是最经济适用的配置。而且主要是CPU (中央处理器)、内存(正在调用文件的储存器)和硬盘(文件储存器)的配置的相互协调,任何一个部分的不足,都会使其他部分的功能发挥被限制。例如,硬盘中储存太多的文件,会使电脑运行速度减慢。

          我们大家玩过华容道吧。

再走一步(4)——珍惜我们的大脑 - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

          人脑相当于CPU,聪明、运算速度快,越容易解开华容道;

         人的眼、手,相当于内存,感知调取文件、动作执行文件、结果及时储存。眼手协调好、灵活,越容易解开华容道;

         华容道游戏板就相当于硬盘了,文件被调用、加工、储存。

        好就好在华容道有一个长方形的空格,没有这个空格,就是诸葛亮在世指挥关羽放,关羽也无能为力!挤死了嘛!

       硬盘中储存太多的文件,也会挤死电脑的!

       人脑中储存太多的文件,也会挤死人脑的!储存过多的知识伤害人脑(英.怀特海)。

        薛蓉老师说:“这些小小的人儿如老僧入定般淡定,不关心集体,不关心他人,不关心自己,他的小小宇宙是灰白的,连空气对于他而言,似乎都是稀薄的。我不理解这样的人生观是怎样形成的,也不知道他们是否就会这样一直走下去。”(http://yilingtianwenczb.blog.163.com/blog/static/2257290832013101943225226/?newFollowBlog)。我想这可能就是原因吧!

 

       刘国斌老师说:天问办的是“我”的教育!

       我的教育是让大脑成为CPU?还是硬盘?

    (完)

 

      补:需要特别说明的是,本文为了把问题阐明的清楚,是从一个“把人脑当工具来打磨、使用”的基点出发的,它违背了开篇“这就是人脑的研究不可突破性,因为它再不断的自我学习、更新、完善、发展”的事实。如果说得比较清楚一点:人脑是一件不断自我完善、发展的,不需要别人打磨的工具。

      基于这一点的“我的教育”是什么?以后介绍。

 

谢谢您的关注!

 

附:     

分享的最高层次是所思所想。

自由的思想是童真,思想的自由是智慧。好好珍惜孩子的童真,逐步激发孩子的智慧!

 我的分享,版权没有,有用自取,无用直弃。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017