注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

自主、合作与分享学习之教师分享(三)  

2013-11-06 17:06:45|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           自主、合作与分享学习之教师分享
            自主、合作与分享学习的课堂不仅仅是学生的,也是授课教师和观课者共同的课堂。在这里我们一起分享自己的学习,吸取自己需要的营养,提升自己的智慧。

案例三:
            我的生物课。学生采用“1+1”的分享方式,说一个问题和自己通过学习,知道的答案,加一个自己没有解决的问题,期待同学们给予指导。
           有个学生分享了一个问题“细胞的结果我清楚了,有一个问题,细胞里面还有细胞结构吗?”马上就有学生A说:“我认为有!”另一个学生立马打断他,说:“我认为没有!”
           眼看一场无任何结果的争吵就要开始,我迅速制止他们道:“科学需要实证!科学不是你认为、我认为的,科学需要证据进行实证!你有证据吗?”
          学生:“我有证据,请大家听我说,.......”
          我的分享,让学生有意识的进行各种材料的收集和整理进行逻辑思维,用证据和规则、原理来说明自己的观点。如果我不参加学生的分享,学生通过争吵,最终也会回归书本资料找到实证材料,但是这种无意识的活动,还是不会形成正确的思维方式的。

            所以,在克服传统的集体互渗式思维,构建逻辑思维,形成和现代文明相符的文化方面,教师应该,也是必须有所作为!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017