注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-教育中的宗教情怀(2013-10)  

2013-11-07 08:41:37|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佛曰:善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余。  

                                                                                                                                                            ——题记

 爱因斯坦说:“当深入探究科学和宇宙的时候,人们就不能不产生一种宗教的情怀”。教育的过程本身是引导孩子们对世界的研究的过程,在这一过程中,若能培养几分宗教情怀,我觉得对教育而言,是大有好处的。

非常可惜的是,在我的成长过程中,我接触宗教的机会少之又少。从小接受的就是马克思主义的无神论,重物质而轻精神。稍稍成年,眼见耳听都是“邪教、迷信”之类的字眼。每每提到宗教,心中闪现的大抵都是“愚昧、邪恶”之类的念头。随着年龄见长,目睹世事变幻,大有白云苍狗之感,心中的疑惑渐生,答案却是无从寻觅。偶尔看到涉及宗教的只言片语,倒有醍醐灌顶之感,顿时觉得也许我们很难有宗教信仰,但是,宗教情怀倒是可以拥有。

我理解的宗教情怀就是一个非宗教信徒,并非出自宗教信仰的原因,而对宗教精神和情感的理解、认同,甚至将这种精神、情感作为精神动力。它的内涵至少包括敬畏、博爱、精进等元素,宗教情怀的最大特点为“敬畏”。拥有敬畏之心总比无所顾忌、无所不为要好的多。如下社会,我们最缺的就是对自然、对他人、对自己灵魂的敬畏之心,就算是对权利,我们更多的是“畏惧”,而不是“敬畏”。人有敬畏之心,则行事必有余地。我们不信神灵,所以不怕天怒人怨;我们不信生生世世的轮回,所以不怕后世来生的报应;我们不信万事万物皆有灵魂,所以无所畏惧的荼毒生灵。在这个世界上,没有比无所畏惧的人更让人觉得可怕,没有任何灾难比精神上的灾难更让人绝望。如果我们的教育能让孩子们对天地万物心存一丝敬畏和感恩,我相信,他们的世界定会美好许多。

宗教情怀的第二大特点我觉得应该是博爱。当然,博爱的基础是善良。这些宗教的根本都是善良,都认为人应该从善,更可贵的是这种善良是没有任何条件的,没有任何限制的,因此,最后都可以升华为博爱。只有拥有博大的胸襟,消除成见,克服偏见,才能真正进入知识的殿堂,没有宽广的胸怀,必然无法真正的接纳真知。博爱的同时又意味着平等,这种平等是万事万物的彻底的平等,人与物无二,都是值得珍惜和尊重的,遑论人与人之间,道与道之间呢?胸襟有多开阔,眼界就有多宽广,如果我们的教育能让孩子们感悟到博爱,我深信,孩子们对于真理的认识会更深刻,更客观,他们的世界一定会更宽阔、更温暖。

在我眼里,宗教情怀的第三大特点为精进,纯而不杂谓之精,努力向善向上谓之进。佛教中的精进是没有条件的,有条件即不能与本性相应,有条件容易退转。例如学佛为求财富、求平安、求儿女上进,希望达不到就要退心了。必须发菩提心,发菩萨愿,没有任何要求及附带条件,只是为了饶益众生,为了度众生,求诸功德法。如果放在教育之中,则意味着我们的教育是不功利的,教育者是在进行没有任何功利心的教育,受教育者也是没有任何功利心的学习,这应该是教育的最高境界吧!“精进”的第二层意思是不放逸:精进同三善根合起来即是不放逸,就是过着有规律的生活。人若放逸就是不加节制,任性所为,肆无忌惮。不放逸刚好与之相反,是以三善根及精进为体,有防恶修善的功能。对一切善法肯认真负责,精诚集中,故名不放逸。放在我们的教育之中,这就是我们的老祖宗所说的“修身养性”,意味着我们要求自己时时处处向真、向善、向每前进。如果我们的教育可以帮助孩子们日日精进,我相信未来的世界将会有大光明。

     用红楼中的话讲,我是一“槛外人”,甚至连宗教的门槛也摸不着,虽然也曾有人对我说过,教育工作就是善,对人的一生负责,传道解惑,诲人不倦,是善。尽己所能,方便他人,多做好事,助其成长,也是善。但是也许是自己慧根太浅,也许是机缘难到,我到今天,仍然没有任何宗教信仰,我拥有的最多只能叫信念,但是,我觉得有一定的宗教情怀可以让我们的心灵更加平静,更加清澈。

也许,我连宗教情怀也算不上,那就让自己有一点点宗教感,能心存敬畏,胸怀大爱,日日勤谨精进,也是莫大的欢喜。如果,这点欢喜能给孩子们一点点感染,让他们向善,向美,就是宗教赐予我的莫大的福分。

 

 

后记:纯属痴人梦话,胡言乱语。只是今日屡屡看到提到“宗教情怀”,心中偶有感念,似乎不吐不快。权当自言自语,漫天说胡话,徒增一笑。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017