注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

给老师的评课  

2013-11-07 09:07:05|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 给老师的评课
你昨天的课非常好!
1、学生学习的工具熟练运用,如批注、思维导图、时间控制、举例说明,等等;
2、学生分享的策略熟练运用,如:角色策略、位置策略、多方式陈述策略、质疑辞疑追问,等等;
3、学生还有思想的分享,就更有深度了。如、站的角度不同,看法不同,结果不同,等等;
4、教师的点评、引导、课堂程序的设计都很好。
在现在刚刚起步时期,做到这样,是一趟非常了不起的高水平的语文课!在宜昌市都可以算高水平的语文课。
对于一个年轻老师走到这样非常了不起!
 

但是,这是传统语文教学,也就是传统文化的传递。
传统思想和文化体现在你的课堂中。如:
1、精细揣摩朱自清,崇拜名人,迷失自我。现代文明是平等、民主和自由的,所以我们要从骨子里清除这种思想,更不要再传递给学生了!(参见我博客里的两篇文章:肃毒和教师是罪人)。如果,站在和朱自清平等的角度,展示学生自主、自由的思想,这一课怎么再设计?我想,不应该是运用批注、思维导图这样的工具把文章切碎,而应该是用这些工具整体把握朱自清的思想,追问他为什么能写出让我读来感到这么优美的文章?这就是读者和朱自清的平等对话。不是对大家的顶礼膜拜、而是大家伴随我们的成长!有大家伴随,我们才能成为自主发展的人。
2、控制别人,抬高自己。比较好的是你对学生的控制程度远远少于其他老师,但是仍然摆脱不了控制欲和控制行为。有控制就有被控制,这是我们国家统治的传统文化的根!群众不被控制反而浑身不舒服,不知道怎么做的奴才文化。如果是这样的话,怎么自主发展!当然,学生的分享表面看是平等的,实质上也是控制的。

中国传统文化久了,想摆脱太难,连数学、科学,这些西方文化的体现,都被同化,何况是语文,想摆脱更难!所以这更要教师的智慧,不仅是传递中华文化,更要做好传承!
怎么传承?唯一一条路就是文化反思,真正找到传统文化的精髓传承,建议你听顾校长的国学课、薛蓉老师的语文和历史课。建议你收听腾讯微博里这些人的博客,短小精悍、浅显易懂:卉佳、中荷教育、黎牛、张能立、张勇、下课班主任、吸烟散人。他们都是关注教育、做了文化反思的博士、教授、中小学教师,也可以在我的博客的收听里找到。
当然,转变很难,干扰因素多,贵在坚持。你年轻,肯定,比我转变快!

仅代表我个人意见,有用则取,无用则弃!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017