注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

读《自主课堂》有感之一:再版序  

2013-11-08 19:18:04|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  读《自主课堂》有感
                                                                             (一)再版序
《自主课堂》,应该是现代教育发展到今天,一个教育思想精华的集聚(隐性的),是现代教育策略的介绍(是显性的,非教学策略)。

《再版序》中,第二、三段应该是本书精髓。

第二段是说的学习环境的构建:安全、快乐、和谐....,实质是自由思想,不仅仅是学生、还是教师、还是家长、还是社会.......
 
第三段是说的教学教育目标:思维能力提高和反思能力的培养

要注意的是,本书基于的是西方2000多年的民主文化基因,写的。所以,站在我们传统文化的基础来看,会难得理解,可能只有皮毛,也只有形式。

用自主课堂的形式,来达到中华传统文化的传承,就像我们开设的数学、科学的教学一样,用逻辑思维的内容达到传统集体互渗思维的目的,就搞得不伦不类了。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017