注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

读《自主课堂》有感之二 《总序》  

2013-11-08 20:12:54|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                        读《自主课堂》有感之二  总序
                                                                                                (二)总序
课堂教学心理系列丛书的总序是张厚桀先生著。从我国教育实践开始,到西方教育教学的发展再到构建主义的教育教学观念的确立,把“以学习者为中心”的教育观引入读者心中,把摆脱“分数论”,确立“学习能力、思考能力和自我约束力”的教育重心引入读者心中,期望帮助中国的教育工作者,促进中国教育的发展。
序言,作于2001年,也就是说这种教育教学理念进入大陆13年了,但是看看我们的教育现状,和2001年有没有什么变化?
我个人认为,没有区别。虽然,这十几年间,经历过各种各样的教育模式的推广会,都有打出构建主义教育教学理念的牌子的,但是一阵风以后,连灰尘都没有留下的。什么原因?
我2010年真正闲下来思考自己的教育教学经历,思考为什么教?教什么?怎么教?等问题,接触了几本构建主义的教育教学观的书籍,总是看不下去,翻一翻就丢了。因为理解不了,但是播下了构建主义教育的种子!
2011年接触国际教育,在根本没有理解国际教育的基础上,就号称对学生进行国际教育,这时才真正接触构建主义教育,在实践中学习,在学习中实践,怎么认识学生、怎么认识课堂、怎么认识发展、怎么认识西方社会、怎么看到未来......等等!这期中的迷茫、挫折、失败,发现、进取、探索,等等,总是不能超脱传统教育的束缚,不知道怎么挣脱!我想,这也是十多年间,中国教育没有进步的原因所在吧!
感谢社会的进步带给我更广阔的的学习空间,接触到各种各样的教育界的人士,思想的碰撞和经验的交流通过微博这种短小精悍、及时通讯的工具,让我真正接触到了具备真正的构建主义思想的中国人,他们都是一批留过学或者正在国外做教育研究的学者,他们有接触前沿研究成果的优势,我有学校、课堂的实践基础,我们形成了一个松散的教育研究实践团队,支持与验证,扬弃与重构,继承与发展。
2012年底,我们交流少了下来,因为,我自己觉得停滞了,自己没有新的认识,没有新的做法,感到迷茫,构建主义的教育教学理论是好的,怎么不能指导我的工作呢?怎么看不到方向呢?此时,一位定居荷兰的教育博士一语点醒梦中人,她说:你用中华传统文化思想,学习和实践西方文化背景下的教育教学理论,怎么能够理解其中的精髓呢?所以,你必须做文化反思!这让我重新找到学习点,经过文化反思,开始理解了中国传统文化和西方文化的异同,重新审视教育教学,基本能够认清构建主义教育教学的理论,并指导构建新教育新学校新文化!
所以,这篇序言,如果重写,不仅仅是过程的描述,更应该是传统文化的反思,才能让中国的读者真正读懂这本书!如果是这样,这篇文章的开头对于中国教育的发展评述,可能就要改写了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017