注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

《多项式》课堂实录节选(文字版+视频地址)  

2013-11-09 11:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题:多项式

授课人:湖北宜昌夷陵天问学校  孟凡会

 

一、提出问题、分享和梳理问题

(运用关键词法,直接解读课题并提问)

教师:针对课题“多项式”三个字,你能提出哪些问题?把你想到的问题全部写在笔记本上。

 

(问题分享,启动学生学习)

学生1:我的第一个问题是多项式与单项式是什么关系?为什么会有多项式?多项式从哪里来的?

学生2:我分享第四个:学单项式有什么好处?

学生3:我想说的是多项式怎么算?

学生4:多项式是不是由几个单项式组成的?因为单项式是一个式子,它是数字和字母的积,同理,我想多项式就是有这几个组成的。

 

二、自主学习、合作学习

(制定小组学习分享规则,学生自主学习思考)

教师:你们手中小组的问题归类在一起,把相同的问题整理出来,把不同的问题放在后面,当然,你自己操作,然后找一两个(问题)来分享,现在明白了吗?

学生:明白了。

 

(学生自己阅读教材,解决自己的问题,小组内讨论交流)

 

(制定班级分享规则)

教师:你们小组内提的问题全部解决的,有没有?

学生:有

教师:每个小组只能分享一个问题

 

 

三、分享学习、产生新问题

(班级分享,解答自己的问题)

学生:我们组有个问题是多项式有没有系数?然后是我们组查找一下参考书,我们知道了多项式是没有系数的。多项式是由几个多项式组成的,单项式字母前面的数是单项式的系数,那么,多项式是由单项式的和组成的,所以,多项式是没有系数的。

 

(小组未解决的问题,寻求班级互助)

学生:我们组还有几个问题没有解决,请大家来帮助我们一下。为什么有多项式?

学生:假如有道题是把两个单项式相加,然后,你总不能把...写单项式加,然后写上汉字“加上”再写出另一个单项式,所以,为了简便书写,就把一个单项式加上另一个单项式中间写上“+”号,所以就称为“多项式”。

学生:一个单项式,可是如果出现两个单项式的话,我们就不知道,这两个单项式的和叫什么了。我们总不能叫两个单项式吧,或者三个单项式,然后,我们就发明了多个单项式(多项式)。

 

学生:不是说了吗?多项式是由单项式构成的。单项式有系数,为什么多项式没有系数?

学生:我是这样认为的,但是不知道是不是对的。系数的单项式的系数,单项式的系数后面的字母不同,所以,前面的系数不能相加。

 

学生:我又提了一个问题:多项式和整式是什么联系?

学生:多项式是由很多个单项式组成的,整式包括了单项式和多项式。

 

(质疑、释疑、辩论、补充)

学生:多项式是单项式相加构成的,如果几个单项式相乘会是什么?

学生:我知道,我告诉你吧。如果a是单项式,b也是单项式,ab仍然是单项式。

学生:对,是这样的。

学生:@#%……&*@@@@@@(嘟哝着)看这个吧!(板书:2*a*b*0=?)谁知道?您,来!

学生:(板书)任何数乘以0等于0,对不对?

 

学生:我觉得写法有问题,你们看,你们都说到两个数相乘,(可以去掉....)或两个字母相乘,或字母与数字相乘,可以去掉中间的乘号。他这明显写的有问题。可以把中间打一个点,然后可以改成(板书:2ab.0)。

学生:对。有问题,没有问题。没有!

学生:0应该写在字母的前面!

学生:我来解答。

学生:这不是问题,因为中间打了一个点,他没有化简。

学生:哦!

 

(举例子,进行说明)

学生:在这三个项中,最.......指数最高的一项,它的指数就是多项式的指数。

学生:同学们!这个对不对?(板书:a+b|3+c|2,能不能叫三次三项式?)

学生:对的!对!

 

四、自我评价、自我肯定

学生:今天,我的表现比以前好了一些,也能大胆发言了!

学生:我今天解答了很多我的问题!我今天表现非常好。同时向我解决的问题的提出者,向睿凯同学说一声“不用谢!”

学生:哈哈O(_)O哈哈~

学生:我今天表现非常好!我没有发言,但是我听懂了很多问题。

 

湖北宜昌天问教育集团欢迎您!

夷陵天问学校六年一贯实验班

201310

 

http://v.youku.com/v_show/id_XNjMyMDEzMjE2.html

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017