注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

假大空才是真!--再读初中生物课程标准(2011版)(1)  

2013-12-12 18:25:58|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     以前,读过《课标》、学习过课标,也听专家讲过课标的解读,每一次总是直抵《内容标准》,分析知识结构,找出规律和考点,针对训练,应付考试。对于前面的《课程性质、理念和设计思路》,认为是假大空的东西,一晃而过..........

     一个网友说:“给学生一些自由的时间,让学生自由的学习和发展...."

     我的评论是:“应该是全部的时间!自己解决自己的问题,才是真的学习。也许您会说怎么完成课标,老师讲练是不是一定达到课标?学生没有达到课标,你难道不让他学习,不让他成长,不让他生活?知识目标难道就那么重要?这个知识和学生以后的学习工作生活无关,为什么要学?课标有用吗?”

     “课标有用吗?”的质疑,引起我的朋友们的争论。记录录下:

         刘老师(省级骨干教师、课标解读培训老师 ):

         呵呵,霸气!课标都敢丢到一边?那要对自己的教师超有自信!孩子发展过程中的一切都是老师按自己的想法来把握,你的老师都是教育家还差不多!还有,你所看到的不理想的教育现象也正是《课标》所反对的,你畅想的理想教育模式也正是《课标》所倡导的!合作学些,探究学习,任务教学,甚至体验教学都在《课标》被倡导, 包括对学生的评价,课标也倡导能促进学生发展的过程性评价,这都没用吗?

         《英语课标》的知识目标也是弹性的,而且对于城市学校的生源,达标有游刃有余。呵呵!
          我的一切教学活动,尤其备课,上课,出题,都离不开《课标》!我教学17年中从《大纲》到《课标》,到新《课标》,变化极大,只是我们从教人员没能够切实执行,原因你懂的!
          我:  对,课标制定者不知道学生学习生态,课标执行者不遵从课标,而是屈从社会生态,所以课标核心落空了。
         刘:  向所有真正投身教改,课改的教师,校长致敬!
         我: 报团取暖,携手共进。改变家长,改变学生学习生态,才有自由教育,才有积极课堂,才有真正课标的落实。
        程老师(省骨干教师):
         给生自由的时间就是给他创造自悟的环境。课标是会随着时代的进步而逐渐完善的,我们如果不想落后,就从现在开始探索吧!课标也无法阻挡时代的进步,先知者的觉醒。

     小结我们讨论的意见:

1、课标没有指导意义;

2、课标没有能够执行是教师受社会环境的影响而没有实现的;

3、课标制定者不了解学生和教师的学习和工作生态环境,造成了这种局面;

4、课标在不断完善;

5、教育的变革需要探索者、先行者。

       讨论结束后,我思考:课标究竟说了什么?是不是像我们讨论的一样,还是我们片面解读了课标?是不是该回头再读一读。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017