注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

假大空才是真!--再读初中生物课程标准(2011版)(2)  

2013-12-12 19:33:28|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如上篇, 课标是不是像我们说的:

1、课标没有指导意义;

2、课标没有能够执行是教师受社会环境的影响而没有实现的;

3、课标制定者不了解学生和教师的学习和工作生态环境,造成了这种局面;

4、课标在不断完善;

5、教育的变革需要探索者、先行者。

         我越来越迫切感到再读课标的必要!

         今天,再读课标,发现以前认为是假大空的东西,才是我们真正的教育目标:

        “义务教育阶段的生物学课程是自然科学领域的学科课程,其精要是展示生物科学的基本内容,反映自然科学的本质。它既要让学生获得基础的生物学知识,又要让学生领悟生物学家在研究过程中所持有的观点以及解决问题的思路和方法。生物学课程期待学生主动参与学习过程,在亲历提出问题、获取信息、寻找证据、检验假设、发现规律等过程中习得生物学知识,养成理性思考的习惯,形成积极的科学态度,发展终身学习的能力。学习生物学课程是每个未来公民不可或缺的教育经历,其学习成果是公民素养的基本组成。”(生物课标2011版)

         一是精要之一是自然科学本质。对于此,我认为是真实客观的存在,以及获得这种真实客观存在的过程,具有严密的逻辑性。

          二是基础知识。这是我们教师都能够注意到的。

          三是领悟科学家所持观点、解决问题思路和方法。我们老师们理解了没有?我认为没有。因为我们传统的圆滑 世故 为上 这些中华文化的糟粕没有肃清,使我们没有质疑精神和主动探究,只有盲目认同。所以,我们只认结果和权威,把科学家的研究结果灌输给学生。老师都没有这样的领悟、反思意识,何来学生的领悟??做反思型教师很重要!!!!    

          四是主动参与(问题、思考、学习、分享)。现在,我们实验班做的自由教育,实现的“自主合作、分享学习”应该是回归了课标的本义。这也是我们团队成员的公开课能够引起专家同仁思考和认同的原因吧。

         五是积极的科学态度。难道有消极的科学态度?我认为:积极的科学态度就是建立在发源于欧洲的平等、民主、自由的古文明,在尊重个体独立的现代文明基础上形成的逻辑思维。消极的科学态度就是建立在“为上”文化基础的集体互渗式思维。所以,真正能够实现课标的教师是必须进行文化反思的教师,也就是肃毒后的教师(参见我的微博)!

          六是终身学习能力。我们实验班实行的让学生灵活运用学习工具(批注、思维导图、便利贴法、循环说、时间控制策略........等等)进行自学,就是让学生有终身学习的技能。同时,我们现在弱化知识的训练记忆,激发学生思考、激励学生表达分享的策略,让学生保持终身学习的兴趣,都是正确的做法!!!终身学习能力=终身学习的兴趣+学习的技能(关注我的腾讯微博:郑红明  @tianwenguoji)。

         七终极目标是公民,不是群众!  

         关于公民和群众,在我的博客(微博)中有论述,在此转@卉佳  老师的图

假大空才是真!--再读初中生物课程标准(2011版)(2) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

       这是和后面的课程目标完全不同的高级目标,就是教育目标!我们用课程目标代替了教育目标,束缚思想、遮蔽眼界、捆住手脚,不能进行真正教育的原因吧!

       所以,构建新型的课堂(http://zheng949.blog.163.com/blog/static/225830087201311461456279/),重构学生生态和教师生态,实现课堂生态、学校生态的转变,才能完成新课程标准的教育目标,从而实现社会生态的转变,真正复兴中华文明!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017