注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

自主课堂构建思想  

2013-12-17 13:44:55|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂构建思想

 

实践表明,教师通过 知识的场景设计、反复操练和记忆来获得知识,效果并不一定显著,也可能伤害部分学生学习的积极性。 考试成绩是在提高学生学习能力的基础上自然生成的目标。过度强调成绩,而伤害学生的学习的兴趣和能力是得不偿失的。

自主合作、分享学习课堂,就是在体现师生平等、自由、民主,课堂安全、快乐、和谐的情境,按照学生思维水平和能力特点,重构研究性、生成性、分享学习课堂使之符合课标的基本要求,从而促进学生学习能力的提高,培养学生终身学习能力

学生的主动学习从主动构建自己的学习目标开始、知道自己学习的重难点,运用自己熟悉的学习工具,达成自己的学习目标。学生学习的过程就是享受自己进步的过程,分享自己的进步就是快乐的,也是主动的。

学会的学生当教练,不当陪练,实现学生的身份转变,获得更多的操练机会;没有学会的学生在已经学会的同学帮助下学习、实现一对一的操练,让这样的学生从被动的听众转变成主动的学习参与者。

教师从课堂的构建者、掌控者、评价者转变成主动的参与者、分享者,甚至是旁观者(旁观者清,更能够分享智慧)。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017