注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

自主研究课堂实录  

2013-12-25 19:13:34|  分类: 自主课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主研究课堂实录

           801班下午是我的生物课,铃声响后,孩子们还在叽叽喳喳,拿书的、交作业的、讲小话的......一股轻松劲。黑板上,上节课写的内容密密麻麻的,没有值日生来打理。我拿起黑板擦,微笑着看着孩子们收拾课桌准备上课的内容(生物课堂三件套:课本、随写本、笔),背对着黑板摸索着擦拭。孩子们收拾好课桌,渐渐安静下来了,神情古怪的看着我。我一边注视还在整理学习用品的同学,一边背对着黑板擦拭着,孩子们表情越来越古怪夸张的看着我。
          我转过身,看到黑板被我擦拭得花里胡哨的、有的已经擦掉了、有的稍稍变淡了一些、有的一点都没有消退,在黑板上挑衅着。孩子们嘻嘻哈哈声又起,善意的嘲讽着我擦拭黑板的能力。

谁来科学的描述你看到的现象。
       老师和学生通过讨论、质疑辞疑和补充,最后得到一个科学的现象描述:拿同一个黑板擦用相同的力擦黑板上的粉笔字,有的字容易擦掉,有的不容易擦掉。

谁来针对这个现象,提出一个值得研究的问题。
        拿同一个黑板擦用相同的力擦黑板上的粉笔字时,有哪些因素影响了擦拭黑板的效果?

大家来提出你的假设。
1、黑板的粗糙程度,越粗糙越难擦掉;
2、书写的力度,力度越大越难擦掉;
3、潮湿的黑板写的字,难得擦掉;
.......

选取一个假设,作为课题研究,你的研究策略是什么?
研究课题:潮湿的黑板写的字,难得擦掉
实验验证:潮湿的黑板上写的字比干燥的黑板写的字要难得擦掉。
1、同一块清洁的黑板,分成两个区域A和B;(使黑板的粗糙度相同)
2、用湿抹布将A区域抹湿,B区域保持干燥;(设定潮湿和干燥两个相对照的条件)
3、用同一支粉笔,用相同力度在A和B区域书写相同的字(排出无关变量笔的不同、力度不同、字的不同等)
4、过一会儿,等潮湿的黑板干燥(排出无关变量)
5、拿同一个黑板擦用相同的力擦黑板上的粉笔字(排出无关变量)
6、观察擦拭的效果
实验结果:潮湿黑板书写的字比干燥黑板书写的字难得擦干净。

想一想,怎么正确使用黑板,延长黑板使用寿命?
想一想,这个研究中,有哪些不严密规范的地方,怎么改进?

 

一堂生物课,变成了一次自主研究的课。

         虽然这一节课,看起来没有和生物知识相关的内容,但是他符合生物课标的要求。在《生物课标2011版》中,有一段增加的文字:“倡导探究性学习:生物科学不仅是众多事实和理论的汇总,也是一个不断探究的过程。科学探究既是科学家工作的基本方式,也是科学课程中重要的学习内容和有效的教学方式。本课程倡导探究性学习,力图改变学生的学习方式,帮助学生领悟科学的本质,引导学生主动参与、勤于动手、积极思考,逐步培养学生收集和处理科学信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力等,突出创新精神和实践能力的培养。”

        生物知识的学习是培养人科学素养的载体,培养人的科学素养是目的,学习生物学知识是手段。不能因为让手段完美,而损害目的,这是违背教育的本质的!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017