注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

理一理《直线、射线、线段》授课的思路  

2013-12-03 00:23:57|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 理一理《直线、射线、线段》授课的思路

声明:本人是生物老师,客串一节数学课,学生教我《直线、射线、线段》的课堂内容,课后反思,

1、线是怎么来的?点的运动形成线,也就是无数个点构成了线。

2、线的特点是什么?
A、点可以从无限远处开始运动,结束于无线远处。所以,线没有起点,也没有终点;
B、点的运动方向可以改变,所以线有许许多多的形状。

3、直线的特点是什么?
A、直线也是线,无起点也无终点;
B、点向同一个方向运动,就构成直线,直线是特殊的线;
C、因为点的运动是唯一的方向。运动过程中方向不会改变,所以直线是唯一的;也就是说,从无限远处来的直线,经过A和B两点,只有一条
直线。
D、同上,两点(点A和点B)之间有、且只有一条直线。也就是说,这两点决定了一条直线。

4、直线上以任意一点(如A)为起点,就构成射线。也可以说,从点A开始向同一个方向运动到无限远处。
5、直线上任意两点(点A和点B),它们之间就构成线段(和学生分享了“线断”)。
6、也可以说,从点A开始沿着同一个方向运动到点B,就构成了线段AB。
7、在连接A点和B点的线中,只有线段AB是唯一方向没有改变的连接方式,也就是距离最短的连接方式。所以,两点之间线段最短。

关于直线的性质,是人们共同认知的真理,也就是公理。是用线段的性质来说明直线呢,还是用直线来说明线段,笔者不知道怎么解答。

寻求,点的运动方向性和始终点,来加于说明,力求使这个道理比较明确,思维有序合理。    

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017