注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王友现-中华泱泱,在水一方——听顾校长讲国学在台湾(1312-1)  

2013-12-04 19:22:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华泱泱,在水一方

——听顾校长讲国学在台湾

131127友现

知道台湾,很早就开始了,远在我还是孩童的时候,那时候,村里有一个年轻木匠,有一台收音机。他喜欢一边做木工活,一边听收音机。某天,我在的时候,他调了一个台,但是把我驱赶开了,说是敌台,台湾的电台(或许是美国之声),不让我听。由此对台湾有了一点印象。毕竟我们都是唱着社会主义好长大的,是唱着国民党反动派,帝国主义夹着尾巴逃跑了长大的。

认识台湾,却是在两年前,阅读冯仑的《理想丰满》。他在最后一章讲到台湾生活的一些方面。由此引发了我想去台湾看看的想法。(曾经随购物团去过一次香港,很想比较一下两个地方的异同)

今晚,虽然寒风习习,但是听顾校长讲台湾之旅,却又不觉得。不知道一起听的400名学生是不是有部分由此同感。

顾校长简要介绍了台湾的历史。这段历史看似教科书一般,但是却可以让我们深层次地探究历史和现实的发展脉络。明朝清朝统治台湾230多年,日本统治台湾50年,中华民国统治台湾64年。犹如年轮印刻在树木的内心,台湾的内心也就刻下了“华夏心,世界民”的年轮。愿望太平洋,脚踏美丽岛。他们和日本亲近,和美国亲近,和世界很近。唯独和大陆格格不入,问题在哪里?我们要躬身自问。同文同种,却又有三代之后裔不认与大陆同源,长此以往,两岸关系将走向何方?大陆之魂将走向何方?

顾校长介绍了台湾的地理风貌。台湾八大名片,处处精彩。中华风采,保存完好,日式风格,随处可见。整个台湾就是一个风景区,从照片看大海舔着礁石,白云依偎蓝天,让人惊艳。面积只有半个湖北大,却又影响力远远在中华之上,我们的“锦绣中华,灵秀湖北”出路在哪里?

更重要的是,顾校长介绍了台湾的人文风情。介绍说:每所学校都有自己的国学课程,有的学校甚至把整本《史记》当作课程。有的学校把本土文化当作课程。当地都保持了自己的姓氏家族文化,传统节日祭祖的风俗。我们在图片上看到一所学校的摆设甚至是一件过去农村用到的“风头”(一种给谷粒去渣的农具)。顾校长说他在台湾八天,没有看到一件不文明的现象。台湾人把德行根植于自己的内心。蒋中正题词:礼义廉耻,国之四维。成为台湾人的行为准则。我们大陆也提出:八荣八耻。但是人心都向金钱看齐了,不断否定自我,不断否定过去,不断否定他人。不敬畏,不信任。学校、医院最讲人心的地方,却也被道德底线所攻陷。救赎之路漫漫无期,人心回归谁能力挽狂澜?

顾校长有许多没讲,还有许多需要有志者去思考,去求索……

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017