注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】王友现-心在中央——听赵处长教育分享有感(1312-2)  

2013-12-04 19:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心在中央

——听赵处长教育分享有感

友现131201

事由:今天聆听了湖北省教育厅教师发展处处长赵*,现任宜昌某区副区长,作的题为《因为美,因为爱》教育心得分享,有些感触,写成说说。因此员在讲述中都自称赵老师,以下沿用。

心得:事业之心如泰山之基。我在很小的时候就不断地追问自己,我将来会以什么样的职业立身?很多年后,这一追问仍在困惑着我,直到2001年秋安身教育行业,以此工作获得劳动报酬。工作了三年后,我才渐渐顿悟,我劳作于斯,必努力使之成就于斯,才会最终幸福于斯。我所顿悟的无非是做工作与做事业的区别。职业愿景和事业之心,两者的求索精神完全不同。赵老师讲到“事业之美”时,我又一次体会到这一点:他在英国留学时关注着教育,在负责支教教师培训时更是用极大的热情去追求教育之爱,现在担任地方行政职务,仍然赤诚于教育。所以他做所做每件事都有一种“事遂我愿”的结果。我们如果把手头的事仅仅当一份职业,不见得你会做得多么固执和精细。但这件事,你认定了就是你的终极事业。敬事,乐事,最后成事,就一定不是难事。我想,我现在从事的三台讲台工作,必将是我最终的安身立命之本了,事业心犹如泰山之基,立定立稳居于心房中央,时时勤思量,勿使偏与移。

赤子之心如巉岩古松。“赤子之心”这个词,傅雷谈的很透彻。我所指的赤子之心,是不论时间风云如何,我心依然赤诚如故。这需要激情,需要持续,需要勇敢。而现在周边除了些微点正能量,更多的是负面的消息。这些负面都会导致你迷失和犹豫,从而丧失本真。最终悔不当初,“再回头已是百年身”。赵老师在分享中,作为一位新时代的青年,他的赤子之心让人佩服,特别是主持“支教晚会”三年大变样,让同龄如我者佩服不已。所以也祝愿作为政府要员,这种赤子之心能传递更多正能量。

事业如根基,赤心如古松。古松不择贫瘠,傲霜斗雪苍然独立。人心需要激励,需要不断超越,激情奋斗。立足讲台13年,遇到了很多人。给予自己力量的多是自己的同事,或老或少,他们奋斗的激情,让我不断充实自己,不断修正自己。近些年,我也慢慢感受到了我的学生给予我的力量,他们中的一部分超越了我的步伐,让我感到欣喜,感到充满力量。感谢那些身边以激情感染了我的人。因此,不是我本有一颗红心,是身边人的照耀,让我红心闪闪。

有激情,还需要持续。为自己的未来设计一个成长规划,就像做一个课题,做一个项目。你要成为一个什么样的教育者,你的目光看多远?如果你的身边有100个人,你要让多少人感染到这种“赤子之心”,你又让多少人继续传递这种“赤子之心”?以前我没有意识,现在我似乎更加懂得“求索敢担当”的含义了。

“岂不罹凝寒,松柏有本性”,这种担当,需要勇敢。我规划未来30年的教育人生,“任尔东西南北风,我自岿然不动”,是否有力量承担,有力量完成呢?如果有一天我大胆地说出我的一生规划,践行并无限靠近了关于教育的规划,可能就是我所说的“赤子之心”达到了“勇敢这个阶段”。

平常之心犹如松间明月。东坡有云:“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”。东坡的这轮明月引得多少人追慕向往。可又真正有多少人能求而得之?没有“忘却营营”之空灵,又怎能由月影而联想到水中澄澈之喻?没有“千里婵娟”的达观,又怎能由竹影而生出似有实无的意象?营营之辈望月,可能永远只会读出“天上一轮才捧出,人间万姓仰头看”的覇气侧漏。

事业之心的进取,需有赤子之心的坦荡,更要有平常心的适然。平常心如皎皎明月,千里寄情,又清朗润心。教书的人,既要有锐意进取的勇敢,又要有战战兢兢的敬畏,还要有顺其自然的智慧。时代一日千里,科技突飞猛进,你不进步就是落后,你不勇敢放下旧的执念就是对未来的亵渎。你的教鞭下也许就有华罗庚,你的轻视中也许就有马云,与你辩驳的孩子可能就是王石,想到了这些,一个有担当的教师怎么不会日履薄冰,全力以赴?教书的日子总会有瓜不熟,蒂不落的时候。当此之时,心中空灵,明月在怀,也许是最好的诠释。瓜自有熟期,蒂自有花时,公鸡强按岂能啄米,且智慧地等一等,且高明地宽一宽,待他慢慢长来,自主动来。最忌当此之时,牛不喝水强按头,一腔正义实则功利之心充满脑门。学生已不是学生,是实现个人荣誉的跑马场!

心在中央,教育所需要的“心”一个都不能少!
王友现-心在中央(1312-2) - teacher - 我们一起做研究
 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论