注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-《自主课堂》学习启示录(一)(1311-13)  

2013-12-04 19:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读完《自主课堂——积极的课堂环境的作用》没有花费多大的时间,但是,给我的启发确实巨大的。第一个启发,来自于《导言》。

初读《导言》时,我觉得有点混乱,却不知道原因。这样的体验对于我而言,非常稀少,自小我便经常得意于自己较好的领悟能力,此时,竟然觉得有几分模糊的觉得没有完全理解。于是,我只得反反复复的多读几遍,几遍读完之后,大概明白了自己这种感受的原因:思维的差异导致我无法深入的认同和理解。

这个差异来自于于哪里?在我们的学习过程和教学过程中,课堂秩序和课堂环境的关系如何?我们从小接受的观点就是建立良好的课堂秩序,才能形成良好的课堂环境,最终完成我们的教学目标。这是我一直以来的认识,也是我身边的大部分同仁的共同认识,也就是基于这样的先入为主的认识,为我对这本书的理解造成了障碍。在《自主课堂》中,对于这两者的关系的描述是这样的:“创建一个有意义的、积极的课堂环境也许正是形成良好纪律的前提。”(参见第三页)“大多数学生和教师一样,他们重视促进课堂秩序的课堂环境。”(参见第20页)这样的描述让我陷入了沉思。是良好的课堂秩序为积极的课堂环境服务,还是积极的课堂环境才能促进健康的课堂秩序?或者这两种做法,哪一种更加科学?我觉得还是后者,积极的课堂环境最终促成好的课堂秩序,并帮助学生完成学生的课堂责任。

书中没有过多的叙述两者之间的联系,也许作者觉得没有赘述的必要。而在我,分明看到的是我们教育理念之间的巨大差异。说课堂秩序为课堂环境服务,表面上看起来是看重课堂秩序,实则课堂秩序处于从属地位,真正的目标在于课堂环境背后的教学目标,这个教育目标并没有真正落实到学生的自主发展上来;说良好的课堂环境才能促使良好的课堂秩序,重在维护课堂秩序背后的师生共同的课堂责任,这样的课堂才能培养自主的学习者和自我管理者。

再往深处想想,我觉得我对自主课堂有了进一步的认识。积极的课堂环境即自主的有意义的课堂,文中有段话是这样说的:“教师可以借助教育策略来满足学生的情感和动机需求,这些需求的满足令学生心胸开阔、学习认真,这样才能创建有意义、积极的学习环境”(参见第三页)。什么是自主课堂?自主课堂首先就应该满足学生的情感需求和动机需求。教学策略、教学内容都应该为这一目标服务,如此看来,任何一节课都应该基于这样一个目标来设计,任何一节课的着眼点都应该着眼于对人的培养和发展。

如果我们的学生每一节课都能融入并维持一个良好的课堂环境,并将创建和维护这种环境当成自己的课堂责任,我想,我们的课堂秩序将不会有问题。再将眼光放长远一点,我可以预见的是我们的学生将会成长为积极的有社会责任感的人!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017