注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨未丽-分享式课堂学单设计及解析(1312-2)  

2013-12-04 19:23:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校:__________________    班级:_________________     姓名:________________      

 

 

课题__________________________

 

一、 你联想到的你想问的是:

 

 

二、 你学到的及你是如何解决的

 

 

三、 我还有的问题是:




学单解析

对于分享式教学,其实尝试到现在,我最大的收获就是不用备课了。先说说我的万能学单吧,其实一张白纸上总共也就三十多个字,对于知识也只字未提。我就说说为什么这么设计吧。

首先,我把学校、班级、姓名设计在课题之上,是为了让课题链接疑问,让思维有一个连续的过程。课题让学生填写有两个目的,一是这样的学单不仅数学课可以用,其它各课都可以尝试用。二是在写的过程中有思考,有疑问发出。这样带着自己的思考和疑问去上课,更加有针对性。

第一步我把以往的发问改成了你联想到的及疑问,是为了达到温故知新的效果。可以让同学们把过去学习到的东西联系上本课,比如这一课上的是分式的乘除、同学们很容易联想到分数的乘除,然后在思维过程中进行数与式的类比,进而有更多的疑问。

第二步:你学到的及你是如何解决的。在学生的分享中,很容易就出现只解答问题或重复书本知识,并不对知识进行理解,这样的分享就像是“知识的搬运工”。我加上“你是如何解决的”,并告知学生任意展示“你解决的问题、你获得的新知、你新生的疑惑”这三个方面的内容。语言精练但清晰明了,在过去的实践中,学生在这方面做补充质疑还是比较好的。

第三步其实是课堂的尾声,分享式的课堂是积极的课堂,学生带着问题开始课堂,应该带着更多的问题结束课堂。设计“我还有的问题是”这个环节,让同学们带着更大的好奇心去钻研课堂以外的内容,给学生留下的知识,应该比课堂上学到的多得多。

以上就是我对学单设计的意图进行的分析。期待各位同仁的点评。

 





  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017