注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】伍月铭-老师,你有语言暴力吗?(1312-3)  

2013-12-04 19:25:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        湖北省作文优质课的赛场。

        一堂写老师的作文课。

        一个胖乎乎的男孩展示他的文字:我们的*老师说:快把你的本子拿出来听写,认真写,谁写错了就把你的肉乎乎的小爪子剁掉!

        听课的老师笑成一片。

        又一个小女孩站起来分享:我们的*老师说:做不完作业就留下来,看谁赶跑,谁跑就把谁的腿子给你卸下来!

        听课的老师又笑。我也笑,边笑边感叹:这个老师真暴力!突然,“语言暴力”这个词在我的头脑里跳出。

       周围的老师还在笑,也有小声议论的,看来,这样的语言在我们的教学中是经常出现的,我也不例外,回想起来,我的“语言暴力”还真不少呢!平时自己说来不觉得,可是今天听起来怎么这般刺耳呢?于是,我在随记本上写下了这样一个标题《老师,你有语言暴力吗?》

        听完课回学校后一直惦记着这事,也没有时间多想,不过,课堂上与学生交流时可以注意了一些,以前经常出现的比如“讲了这么多遍还记不住,真是*”、“赶紧做,下课还做不完就翻番”之类的话到了嘴边又咽了回去。但是,“语言暴力”这个词语却一直在心头萦绕。

        今天,不知怎的,又想起了这个词,于是在百度里键入“教师的语言暴力”这几个字,再查询,天啦!结果让我惊呆了!有截图为证:

伍月铭-老师,你有语言暴力吗?(1312-3) - teacher - 我们一起做研究
          看来,这的确是一个问题,只是在这之前我没有觉察到而已!
          汗颜……
         于是,今天我将这个话题发在这里,期望有更多的同行与我一起来思考:老师,你有语言暴力吗?如果有,让我们一起想办法来告别“语言暴力”吧!

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017