注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

和教育相关的一些认识  

2013-09-16 20:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校:


为什么强调教师文化反思?教育就是文化传承。中华特质、国际视野是我们的培养目标。把中华文化与“民主自由”的普世价值文化有机结合,教师才会真正形成自己的教育思想。雷夫和芬博格都做的是跨文化的教育,能够成为优秀的老师,不是教学技术多么好,而是把对文化的理解贯穿于教学中,形成自己独立的教育思想,并一直践行,在途中寻找人性的光辉!
 

教育是教人如何运用知识来认识现在的艺术,这是一种最难掌握的艺术。(怀特海 教育的目的)

自由教育是一种培养思维能力和审美鉴赏力的教育。他通过教授思想深刻的名著 富含想象力的文学作品和艺术杰作来进行。他所关注的作用是运用能力。这是一种需要休闲感觉的贵族式教育。 (怀特海 教育的目的)

风格是专家独享的特权。风格是专业化学习的产物,是专业化对文化的特殊贡献。风格就是人类精神世界最后的道德归宿。是人做事时,直达目标的坚守!(怀特海 教育的目的)
 

人的大脑就是一件工具,你必须先把它磨锋利了,才能去使用它----这是被引入教育领域中最致命、最离谱、最危险的观点。(怀特海 教育的目的)

自由教育是一种培养思维能力和审美鉴赏力的教育。他通过教授思想深刻的名著 富含想象力的文学作品和艺术杰作来进行。他所关注的作用是运用能力。这是一种需要休闲感觉的贵族式教育。 (怀特海 教育的目的)
 

领导把老师当贼整,老师把学生当贼管,学生把老师当贼防,学生把学校当贼狠。信任是教育的基础,等待是教育的过程。要求和培养学生自主学习自我管理自主评价自我肯定,达到学生自我发展的理想状态。那么,首先是我们教师有自由思想的状态。

自主学习,自我管理,自主评价,自我肯定。真正的学习是自主学习,真正的成长是自我管理,真正的反思是自我评价,真正的发展是自我肯定。学习是为了成长,反思才能发展。这就是生本,也就是高效学习。
 

家长:

父母子女的亲情是人生教育最伟大的内容,父母也要多多让孩子们走进我们自己的生活。我们的传统文化注重顺从,这让亲情割裂,父母子女交流不畅的原因。

发现兴趣—培养爱好—成为职业。

顽皮是天性,是聪明从成年人来看是顽皮、是不听话、是麻烦制造者。从孩子来看是探索、是求知、是合作、是主动的学习!
 

会种花的有时候比会读书强多了!

培养一个博士并不比培养一个农民的意义大!
 

在任何情况下,首先要让孩子自由自在的生长,这才是父母情深的表现,而且必须将这样的深情作为治家的宗旨。父母心胸狭窄,感情用事,或光依靠长辈的权威等等,对家庭教育都是有害无益的。(范剑平)

孩子是自己的,不要把学校当成检验孩子的地方,不要按别人的模式去要求孩子。(鲁国平)

顽皮是天性,是聪明从成年人来看是顽皮、是不听话、是麻烦制造者。从孩子来看是探索、是求知、是合作、是主动的学习!
 

给家长:当你在用望远镜和显微镜寻找孩子的不足,并找方法来帮助他克服这些不足的时候,你已经把孩子陷入到无尽的自责的境地。 没有成长的必要,只是被动的做你心目中完美的人,不是他自己。自卑和平庸是必然的!叛逆和伤害是必然的!

父母子女的亲情是人生教育最伟大的内容,父母也要多多让孩子们走进我们自己的生活。我们的传统文化注重顺从,这让亲情割裂,父母子女交流不畅的原因。

孩子刚来到世上时是没有失败的概念的,想赢怕输的思想的后天赋予的。(顾骁)
 

自己:

你选择了在黑板前站立,你就选择了一种永恒的姿势,一种使命,一种宗教狂热,一种默默无闻、光明磊落的情怀。

人的思想像空气一样,人的自由的思想像呼吸空气一样!

世界上最可怕的不是敌手,而是我自己,脆弱的心是我最可怕的敌人。认识自我是最难的,这是生命、生存、生活教育的核心内容。我们很多人要四十而不惑才有感悟,让学生尽早的接触生命的理解,有利于他们今后人生的发展。

人生之路很多时候不可能选择团队,所以我们要适应团队。集体活动中,要大胆表现,才能成为团队的领袖。优秀的团队协作不一定优秀的完成任务;完成任务的外部条件也很重要;认真理清和分析任务的各种因素,也许比完成任务本身更重要。

站街时代,脑静止的教育就会造就一代腥人!
 

人需要空气、水、食物,更需要科学的理性的批判的思维,所形成的独立的思想,开启国民智慧。

人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,头脑的睿智与清醒。

当你看不起他人时,你首先是看不起自己!民主、平等、自由、民主的看自己,审视自己的内心。
 

读台湾国民9年教育纲要:教育之目的以培養人民健全人格、民主素養、法治觀念、人文涵養、強健體魄及思考、判斷與創造能力,使其成為具有國家意識與國際視野之現代國民。
 

教师:

对人来说,特别是对孩子来说,最大的悲哀就是自我否定!我们的教育策略的根本出发点就是否定自我,仰视他人,也是我们传统文化的劣根。

真正高效课堂是在安全和谐的环境,孩子们可以通过自主学习合作学习分享学习,解决他们遇到的任何问题,当然也包括主动向老师询问,希望得到指导。从而提高逻辑思维能力,形成自己独立思想的过程。

在这里,教师敢于放权、放胆、放手、放心,让成长者自主成长、独立思考、善于合作、大胆创新、勤于实践;学生不惟书本、不惟权威、不惟经典,敢于质疑、修正、创新、超越。在这里,没有打击报复,没有冷嘲热讽,没有秋后算账,没有后顾之忧!
 

自主学习、合作学习、分享学习的理论核心是相信学生在安全和谐开放的环境中,能够通过学习解决他(们)遇到的任何问题。教师的作用就是激发学生的需求渴望、帮助学生找到解决问题的知识方法能力的基点。

老师是引导兴趣传授方法的人,也是孩子们眼中的“学术权威”,但是老师应该明确,自己的“权威”也是应该受到批判而有待提高的,否则,“权威”就变成“威权”,学习的实质内涵就“异化”了,其成效一定会大打折扣!所以,老师在教学过程中,首先要摆正自己的位置。
 

授人以鱼:薪资是保障;授人以渔:教会员工做事情的方法和思路;授人以欲:激发上进的欲望;授人以娱:把快乐带到工作中;授人以愚:应踏实做事不可投机取巧;授人以遇:给予成长的机会;授人以誉:优秀者应给予荣誉;授人以宇:顿悟自然之规律的智慧。(陈东强)
 

读书不一定非要有个目的,而且最好是没有任何目的,读书本身就是目的。读书本身带来内心的满足,好比一次精神上的漫游,在别人看了,游山玩水跑了一天,什么价值都没有,但对我来说,过程本身就是最大的价值,那是不能用功利标准来衡量的。(席慕容)

在好奇心方面,教师能做的事是学多于教。他很难重新燃起别人的好奇心,他能做的是努力防止好奇心的圣火熄灭,帮助尚未熄灭之火继续燃烧。设法保护好奇心探索的精神,别人让兴奋过度而衰竭,因日常事务而麻木,因教条灌输而僵化,也别让他浪费于琐碎事物之中! 杜威(美国著名哲学家,教育家)
 

教育是教人们如何运用知识来认识现在的艺术,这是一种很难掌握的艺术。(怀特海 教育的目的)

学生对文本的学习有四个阶段:复述(重复文本)、提炼(文本精炼关键词)、理解(文本对己的感受)、内化(己对文本的认识)。自主学习,就是这四个阶段的逐渐形成的过程,也是智慧人形成的过程!
 

肃清教材对教师和学生的内容和思想束缚。教材是为学生的认知能力的发展服务的,作用是给学生一个感知的文本,学生的感知不局限于这个文本。文本能够激发学生什么样的感性理性的思考、辩证(批判)思维、有序表述等等,这是我们老师们要真正用心挖掘的。为文本而文本学习只会束缚自己和学生。

妄想把别人的大脑移植到自己的头上是十分畸形的。妄想把自己的知识移植给学生的老师是弱智的,这样的教学就是弱智的游戏。
 

学生:

教育之目的就在于使人成为人。教育最复杂的任务之一,就是把服从法律的强制性向教育孩子善于动用自己的自由权力结合起来。孩子只要不做有害于自己和他人的事,就应当让他们有行动的自由。——(德)康德。在这个前提下,孩子可以做任何自己愿意做的事情,为自己的行为负责,承担行为产生的后果。所以,你在行动前必须思考你的行为过程和预测行为的结果。

教育教学感悟:会 自会 慧 自慧!
 

公共语言:

您  您好  请   谢谢   我们   对不起   我可以帮助您   我们一起  

 我想了解您的意见

我的做法合理吗

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017