注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

开学两周的一些心得  

2013-09-16 20:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主学习,合作学习,分享学习

自主学习,自我反省,自我肯定,自主发展,知行合一,身心皈依

在安全、快乐、和谐的环境中,学生通过自主学习、合作学习能够解决他们遇到的问题,并将学习的快乐分享给他人。那么,老师的任务就是构建一个安全、快乐、和谐的学习环境,在这个环境中激发学生不断的产生问题,抓住学生中产生的思想火花,适时引导他们形成自己的人生态度、情感和价值观,这才是学生终身受用的东西。

给教师:
立足于知识和技能的备教批辅考研评,只能算教学反思,这样的教师兢兢业业的工作也只是一个好的教书匠;
立足于过程和方法的备教批辅考研评,可以算教育反思,因为这已经触及到学生未来学习的方法的构建了,触及到学生用过去的知识来解决现在的问题的不足,期望学生通过学习过去的知识的过程体验,积累学习、思考和转化的经验,为自己的未来服务;
立足于情感态度价值观的备教批辅考研评,应该是最深刻的的文化反思。我们的教育教学就是文化的传承,我们的教育教学行为中时时处处体现了我们教师的情感态度价值观,并潜移默化的传递给学生了。但是,我们对于情感态度价值观的备课、上课做了充分准备没有?对上一次课,我和学生在情感、态度、价值观中的得失有没有反思?我的情感态度价值观对未来学生和学生的未来是正向促进吗?这才是教育中最最核心的部分,这也才是学生未来人生中幸福生活的取之不尽、用之不竭的力量源泉!立足于文化反思的情感态度价值观的教育教学的教师应该是具有教育家素质的教师!

增强教师课堂驾驭能力:1、任务明确、精确;2、安排具体、精准;3、示范有序、精细;4、融入学生,发现问题;5、及时对策、适时介入;6、表扬优点、立刻推广。

我布置的任务,学生为什么不能迅速进入完成任务状态?1、任务是否具体;2、目标是否具体;3、完成任务的操作是否具体;4、学生是否注意到教师要布置任务;5、教师把任务交给学生的方式是否精当。

英语老师指令性语言技巧:1、说:清晰、慢速;2、停:等待学生初步反应;3、复述:清晰、慢速、关键词重音;4、再停:等待学生、观察学生表情、动作,评估学生接受度;5、书写:板书关键词,观察评估学生接受度;6、再复述;7、对个别学生复述、解释。

课堂等待的技巧:任务下达后,1、学生积极行动时,要等待,等待越久,学生自主学习、合作学习的效果就越好;2、学生行动较慢、不积极,教师要么示范、要么参与学生一起活动、要么积极推广积极活动的学生的学习经验和成果。

课堂受学生欢迎的程度,等于教师和学生角色互换的感悟的深度!简单的说就是教师要像学生一样教,学生要像老师一样学。师生感悟越深,情感交流越多,学生越喜欢老师的课堂。最受学生欢迎的课堂,不是师生角色互换的课堂,而是学生充分自主的课堂,教师创建一个安全、快乐、和谐的学习环境,在这个环境中,学生通过自主学习、合作学习解决他们遇到的问题,并将学习的快乐分享给他人。

教师创建一个安全、快乐、和谐的学习环境,首先是教师要融入学生:心理融入;学习融入;活动融入(角色融入);情绪融入;情感融入。逐步建设一个学习发展共同体。

教师板书:课题;学习目标(知识目标);关键指令词;关键内容(关键字、词、句);表扬和激励(分组评比记录等);思维导图等

教师教学的关注点:

分享学习 用语:
1、您说,我记录;2、我们两两互说互听;3、我们从XX开始循环说;4、我代表XX组分享我们的学习成果;5、请我们组XX同学为我补充;6、请XX组XX同学做发言梳理;7、请大家为我们组做补充;8、请大家来质疑;9、我来补充;我来质疑;我来解答;我认为.......

给学生:学习即成长;学习即生活;学习即自省。学习即健康的身体,高雅的情趣,适量的知识。
  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017