注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转12年的一篇文章:课堂过程结构初探  

2013-09-17 14:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂过程结构初探

 

2012年8月,宜昌天问学校国际部正式组建初中国际课程班,用符合国际教育发展的教育思想和理念教育培养学生。大部分家长认同我们关于培养学生的目标:“解放学生思想、激发学生思维,培养学生的学习能力,使学生成为自主发展的人!”但是,家长考虑到我们学生有参加中国传统考试的必要,所以我们的课堂既要贯彻国际教育的思想理念,又要让学生能够掌握知识并规范的表达成为我们研究的课题。

开学伊始,我们对我班的数学和生物的课堂结构进行了观察与分析,同时观察其他班级,认为课堂的过程结构可以用如下图表示:

 

转12年的一篇文章:课堂过程结构初探 - 郑红明-天问教育 - 天问教育郑红明的博客

 

我们有以下的观点:

1、我们表述的思维过程、阅读过程和表达过程不是经典理论文章上表述的经典含义,而是我们对学生实际参与的课堂行为的真实描述;

2、我们观察课堂后认为,无论是国际课程班还是传统班级的课堂过程结构均包含以上过程;

3、传统班级的课堂过程结构注重书面表达,过于注重规范的书面表达,所以带给学生的是大量的重复的机械的训练,没有真正意义上的创造;

4、国际课程班课堂的过程结构,不仅仅要注重学生规范的书面表达,也注重语言表达,并逐步探索表演、社团活动、辩论、板报等其他形式的表达;

5、传统班级的课堂过程结构中,教师也注意到学生的思维训练和阅读训练,但是这不是教学的重点或者目标,教师的教和学生的学在这两个方面是基本是无意识的过程状态,只是要求学生对考点或者知识点作机械的记忆,遇到新的问题学生缺少举一反三的能力;

6、国际课程班的课堂过程结构中,把学生的创造性的思维训练和能力性的阅读训练,作为我们教学的重点,培养学生良好的阅读和思维方式及习惯,构建能力型的阅读和创造性的思维能力是全体师生有意识的教学活动,这是国际课程班的教学与传统班级教学的区别,这是国际课程班的教育思想和培养目标决定的。

综上所述:

传统班级注重以考点为中心的机械学习和以应试为目的的书面表达,目的是为了考试取得好的分数,而在学生能力型阅读和创造性思维方面重视不够,教师的教学过程在培养阅读和思维能力方面可能处于无意识的状态。

国际课程班全方位重视学生的能力型阅读、创造性思维和准确规范表达的能力。

因此,国际课程班的老师和同学们组成的学习共同体紧密围绕阅读、思维和表达三个有意识的方面开展教与学的活动。

 

评:现在看来,当时的课堂研究的起步是对的,方向也是对的。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017