注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

议课环节,给老师们的一点建议  

2013-09-17 16:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每次听完课以后,大家坐在一起交流课后的感受,会引发许许多多的争论,这是好事,但是有些争论没有结果的时候,我们是不是从下面三个方面进行一下反思,我们的争论是不是因为不在一个认识平台?


        立足于知识和技能的备教批辅考研评,只能算教学反思,这样的教师兢兢业业的工作也只是一个好的教书匠;这是第一个平台。
         立足于过程和方法的备教批辅考研评,可以算教育反思,因为这已经触及到学生未来学习的方法的构建了,触及到学生用过去的知识来解决现在的问题的不足,期望学生通过学习过去的知识的过程体验,积累学习、思考和转化的经验,为自己的未来服务;这是第二个平台。
         立足于情感态度价值观的备教批辅考研评,应该是最深刻的的文化反思。我们的教育教学就是文化的传承,我们的教育教学行为中时时处处体现了我们教师的情感态度价值观,并潜移默化的传递给学生了。但是,我们对于情感态度价值观的备课、上课做了充分准备没有?对上一次课,我和学生在情感、态度、价值观中的得失有没有反思?我的情感态度价值观对未来学生和学生的未来是正向促进吗?这才是教育中最最核心的部分,这也才是学生未来人生中幸福生活的取之不尽、用之不竭的力量源泉!立足于文化反思的情感态度价值观的教育教学的教师应该是具有教育家素质的教师!这是第三个平台。

          我们的议课环节,是不是先要设定一个相同的平台,也就是我们对于教学教育达成初步的认识以后在来议课,先从第一个平台开始,慢慢提升。也许我们不能达到第三平台,但是只要我们在做,终有一天可以达到。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017