注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】散沙该如何聚拢  

2013-09-17 16:36:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    散沙该如何聚拢

夷陵天问学校  杨未丽

  学生像一盘散沙,上课还叽叽喳喳,闹得你头昏脑涨,究竟该怎样下手抓?

      在去年一年的教学中,我曾不断的迷茫,不断的寻求方法,希望能让自己的课堂不一样,有思想有智慧,并且让孩子们能够快乐的成长。这种摸索是在黑暗中进行的,郑校长总是说:“放手!让孩子自己做。”我的思想于是被慢慢传染,放手,让孩子自己做。可是,如何正确的放手?如何让孩子能够自己动起来呢?这种摸索虽然很缓慢,可是思想的改变却是根深蒂固的,我始终相信,这样走是对的。
       在暑假培训中,李玉平老师给我们开启了那扇神秘的教学大门,换思想其实我早就换掉了,重要的是如何做的科学有效。这一个月的学习里,我不断从过去一年的摸索中反思总结。对于教学的种种,也做了许多自己的研究。现在,开学了,我把这些自己的小策略运用到了课堂上,说实话,看似一盘散沙的709班,真真切切的学习在我的盒子里,并没散漫的到处乱飞。我很开心。
       首先说说这两周我在教学策略上所做的策略吧。我的数学课堂暂时分为两种类型,即概念性课堂和探究性课堂,第一类课堂主要以孩子自我阅读,批注,自我展示和补充例题为主。第二类课堂是以教师的引导为主,让孩子自己探究归纳。批注和思维导图的归纳也是分为两种,概念性的课堂以关键词、定义以及例子(自己举例也行)来批注,探究性课堂以归纳、知识点以及规范的小例题格式来批注。思维导图是根据批注而画的。
       我的课堂主要是让孩子站在讲台上,让孩子们合作讨论而开展的。这样的课堂难免学生说的很多,特别是在讨论的时候,你会感觉叽叽喳喳的,可是一旦有学生组织安静下来,大家特别安静,毕竟我还有一招,如果提醒第二次,当天作业两遍。这是在第一堂课就里下来的规矩,到现在为止,还没有被惩罚过。
      课堂类型、批注方法以及思维导图方法我各分为两种做成海报的形式张贴在教室的墙壁上,并在课前有过自己的培训,每到上新课的时候,孩子们都会知道这堂课该怎么做,如何做。而且这样的新课我上起来一点也不累,非常轻松。
       这样的叽叽喳喳的课堂,看似乱,其实有它自己的章法。就像郑校长说过的,散沙是需要慢慢捧,满满聚拢的,而不是害怕它消失一把一把的抓,你越抓的紧,它流失的越多。我期待着更多的智慧能够闪现,这样的艺术性的教育我更加想把它发展下去,坚持下去。我也希望自己能够快速的成长,把更多的智慧运用在课堂上。
       当然,现在我也还有迷茫。比如数学的习题课,究竟该如何讲,用怎样的智慧怎样的模式才能激发孩子们的兴趣。反正我是不想满堂灌的,日后的工作中,是需要好好探索一下的。

评说:   
这是一篇“散”文。建议分六  部分:一、有什么现象;二、怎么分析这种现象产生的原因;三、我怎么设计方案解决这个问题;四、操作中遇到的问题和方案的调整;五、这种方案和操作的原理;六、工作效果的反思和结语。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017