注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-语文教学思路(1309-2)  

2013-09-18 17:13:27|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       语文教育,一直是受质疑最多的学科之一。我倒是觉得之所以争论如此之多,最大的核心问题仍然是教育目标的不明确。语文教育的核心是什么?我仍然坚持认为就是一个工具性和人文性体现。在教学过程中,语文工具性的一面很容易体现,而人文性的一面要全面完整的体现则有些困难。
       语文的人文性体该怎样体现呢?最重要的是我们还是应该正确的认识语文。语言文字是文化符号,这也就意味着它承载着一个民族的传统文化,它是我们的精神家园,当然,我们的新教材已经在重视人文性,但是,人文性中关键的一点:意识形态仍然没有充分的体现。香港和台湾将语文称之为“国语”和“国文”似乎意识形态的色彩要浓厚得多。这带给我的思考就是在语文教学之中,我们还是应该充分的体现汉语言文化的特殊性,而不是仅仅把它和世界上的任何一种语言等同,它应该能体现民族文化的特点,于此同时,也应该兼顾汉语言作为语言文字所具有的共性和规律。
       落实到我的语文教学中的体现,重要的一点是语文学习材料的选择:语文学习材料应该能体现我国的传统文化特色,在把握教材的基础上,搜集材料,结合国学课程,开展语文教学。对于语文教材中的部分内容将进行剪裁:外国文学将设计成中外文学的比较教学,浅显易懂的文章将着重引导学生训练写作技巧,文学性强的文章应引导学生品鉴积累,涉及人文思想的将设计研究性学习课题。总之,要大量的引进材料,对现有的材料进行大胆的整合取舍,不同的材料寻找不同的教学点进行教学。在这里,有一个难以解决的问题:怎样寻找适合大量运用的材料?最好的方法应该是用教材,我觉得一套教材不够,还是应该寻找一套适合学生的课外阅读教材,苏教版教材还可以,不知道能不能运用。

在课堂教学之中的重点是汲取传统文化中的价值观和精神营养的同时,因势利导的将它与现代社会结合起来,引导学生进一步思索所可能面对的各种复杂的境遇,让他们懂得怎样看待理想与现实之间的矛盾,把握坚持与变通的关系。我们不应回避古今之间的意见碰撞,而应启发学生如何以现代的眼光汲取古典文化中的精髓,重新审视和理解其价值,思考如何立身处世,提高自身修养。落实到教学中,我会将古今之间的碰撞联系到实际生活中,将它设计成问题的形式,启发学生的思考,没有可供借鉴的答案,有的只是一个思路,或者说只是一个思考的方向,引导学生在以后的学习生活中反复揣摩,融会贯通,使其内化为自己的人格修养、道德情操,以及价值观和人生观。

 

我也会重视语文技能的培养:语文能力最重要的两个方面,一为阅读,二为写作。对于阅读,最重要的一点我觉得应该是让学生保持浓郁的阅读兴趣。阅读,大致可以分为两种,一种为消遣性阅读,第二种为为研究目的的搜寻特定信息的阅读。在语文教学中,这两种阅读应该并存,都应该鼓励。在教学过程中,我会允许学生做消遣性的阅读,同时,引导学生有效的为研究目的的搜寻特定信息的阅读。同时,鼓励学生交流阅读体验,只要阅读材料是健康的,不设置任何形式来牵制学生的阅读行为,帮助学生进行大量的广泛的阅读,部分学生可以引导他们进行深度阅读,将阅读与写作结合起来,让学生从阅读中学习写作技巧,培养语感。对于阅读材料的取舍,我将结合学生年龄的特点,多样化的选择学生感兴趣的材料,通过大量的阅读来拓展学生的知识面,提高学生的人文素养。当然,在这一过程中,教师应该进行适时的引导,这种引导应该是可以激发学生兴趣的,增加学生的欣赏品味的。

 

关于写作,再优秀的老师也不可能把自己的学生个个都教成写手,但是,我们的学生应该具备起码的表述能力,也应该能够有效的传达信息。因此,我准备在写作上注重实用性。在当前的语文教学中,说明文的教学和写作一直是语文教学中的薄弱环节,可是在现实生活之中,随着高科技时代的来临,各种新的电子产品不断涌现并大量进入人们的现实生活。人们越来越依赖于这些产品,这也就要求我们对实用性、说明性的文字的有更高的运用能力,因此,我们中小学的写作训练应该重视。在实际教学活动中,我将准备更多样性的写作材料,可以写阐述观点的论辩书,可以写观察日志,可以写说明书,甚至可以写普及知识的科普文。我们的写作训练出来培养学生的人文意识之外,也可以培养学生思辨的精神,引导学生在坚持自己观点的同时,还要防止思维的偏执、偏狭,能学会放弃,学会尊重客观事实。这与其说是对写作方法的培养,不如说是在培养一种真正的科学精神。

“继往圣之绝学,承华夏之文脉”,这句话很大,而我们做的事却很小,做起来是战战兢兢,如履薄冰,即使如此,我也将不断的尝试。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017