注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

和网友聊自主学习、合作学习和分享学习  

2013-09-21 17:33:44|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑:
我分享我的课堂操作:
我在做学生自主学习、合作学习、分享式教学的时候,采用 先独立学习思考、再在写绘本上写出自己的学习成果(关键词、框图、感想、问题、思考、绘画等),后小组内交换自己的写绘本两次(学习同组的、反思自己的、找出不足的、完善自己的。克服多人说、信息量大、注意力不够、理解不够的不足),小组评价(语言表达,质疑与辞疑、思想的交锋。完善组内学习成果、选出班级交流的代表),班级分享(特别是有启发意义的问题及思考,班级内思想的交锋 )。
请批评指正!
友:
要怎样才能做到使学生人人参与到合作交流中?
郑:
我这样想的,安静的独立的思考,才会产生自己的成果,这个成果是课本内容简单的复述、自己的感觉的描述、自己感想的表述、自己思考的陈述、自己批判思维的有序陈述。不同的学生有不同的深度,让学生把自己的成果写绘出来,可以让大多数学生参与。
友:
我认为这种方法不适合新课的教学,只能适应于复习课
郑:
学习能力、合作意识、分享技巧是可以培养 的
友:
优生辅导差生是分享的一种形式吗?
郑: 

低层次的是知识的分析
中层次的是学习方法的分享
友:
那么高层次呢?
郑:
高层次的是学习材料后思想的分享
成绩差的学生不等于没有思想的
友: 
哦,似有所悟!谢谢郑老师的点拨!
郑:
对于学习的材料,不同的学生有不同的想法,这样的碰撞,会使学生得到学习的快乐
郑:
成绩不好的学生只是不能按照标准复述知识而已
友:
与君一席话胜读十年书 
郑:
过奖了。相互分享、相互学习、相互提高!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017