注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨未丽——不小看细节(计算题的格式)  

2013-09-22 13:43:34|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     七年级第一章节是有理数,我们开始进入有理数计算的学习了。在作业过程中,我发现计算题的格式在学生眼里怎么也不能理解,不能让我批改的舒心。“解:原式=”这样的数学语言要门孩子们不用,要么到处都用。这让我很恼火,一看其他班的作业,似乎这个问题是很普遍的,究竟是为什么呢?
      首先反思自己的课堂,我是否讲清楚了?是否有过示范?首先,我确实示范过了,也强调过了。那么,是没有讲清楚讲的让大家明白咯。该如何让他们理解“解:原式=”的意义呢?教师自己得先想清楚。
      如 3+(-5)这个小题,你要开始计算这个题目了,那么写一个“解:”表示你开始解答了,这表示“开始”的意思。由于你的“解:”把原来的式子隔开了,因此,你得把这个式子重新抄写一遍然后在写“=”继续计算下去。如果你认为抄写一遍式子非常不好玩,那么可以用“原式”代替原来那个式子。正确格式是这样的:     
                        解:原式=-(5-3)           或者        解:3+(-5) = -(5-3)
                                       =-2                                                            = -2
    讲清楚这个格式的意义,虽然看似为小事儿消耗了大量的时间,其实这算是“磨刀不误砍柴工”,至少不用再批改那么多的格式不规范的作业了。
      当然,有如先列式子,再计算的题目:比8的相反数大-30的数是多少?
     格式自然又不同了,这时候“原式=”就不能再写了。
     同样的,“解:”表示你在开始解答这个题目,列出-8+(-30)这个式子,此时可以直接写“=”计算下去,原因是你列出的式子并没有被隔开,而是需要你直接计算下去了。正确格式是这样的:
         解:-8+(-30)= -(8+30)
                                  = -38
   理解了格式的含义,还怕学生不能正确规范的解题了吗?一件小事不能忽略,而且我认为这并不是单纯的在教孩子正确解题格式,更是让孩子们思维清晰,逻辑清楚,做任何事不邋遢不随便,也培养了孩子们良好的行为习惯。

 

评:一点细节,解决大问题!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017