注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

转:学习过程小探究(望元圆)  

2013-09-23 11:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习过程小探究

 望元园

今天跟郑校长进行了一次课程探究交流,他告诉我四个词语:技术—技巧—技能—技艺。我还是第一次听见用这四个词语来解释学习过程的,感觉很新鲜,一个字的变化带来的是不同阶段的学习需要,所以我也很想琢磨一下这四个词语。

首先是这四个词的定义:

1、技术就是关于劳动工具的规则(即制作方式与使用方法)体系,其目的在于提高劳动工具的效率性、目的性与持久性。由此可见,技术是劳动工具的延伸与扩展,是一种特殊的劳动工具。

2、技巧指表现在艺术、工艺、体育等方面的巧妙的技能,如“绘画技巧”;或者指技巧性的运动。如“技巧比赛”。

3、技能指通过练习获得的能够完成一定任务的动作系统。

4、技艺富于技巧性的武艺、工艺或艺术等。

这些释义很准确但没有很好的体现我们的想法,下面是我们对这四个词语的看法:

1、技术—打基础。学习开始的过程需要知识的积累,如学车中你要掌握一定的理论知识,才能更好的进行实际操作一样。技术就如学习中的打基础环节,只有基础知识牢固,才能在今后的学习中如鱼得水。

2、技巧—简单运用(复述)。当有了一定的知识积累,我们就可以简单的运用这些知识,但是运用的过程通常是对你所学的知识进行复述。如学车中,教练教你开车步骤,你能慢慢的启动车子并开动起来,那是你按部就班的用起了所学到的东西,但那不代表你会开车了。

3、技能—思考。一段时间的知识积累与练习,会疲乏于机械的复述,怎么让所学的东西变成自己的呢?思考。思考中提出质疑,质疑中找到属于自己的解决方法,这样的过程不仅能把间接经验转换成直接经验,还能培养自己的逻辑思维能力。好比学车中总是重复着启动、上路、熄火等动作,貌似很熟练也会出现突然熄火,车子不正常的发出声响,你要是能找出个中原因,明白道理,就会减少这样的情况出现,要不然就等着教练的一顿臭骂吧。

4、技艺—表达。把所学的知识用自己的语言或方式进行表达,看似简单,实则有难度。把所学所思用语言表达,那需要口头表达能力;用书写方式表达,那需要逻辑顺序;不同的方式需要不同的表达,那就需要展现我们不同的能力。好比学车中,终于学有所成,拿着驾照上路了,但有的成为了马路杀手,有的开车小心翼翼,表达的不同带来了不同的结果。

然而,大部分学生仅仅停留在“运用”阶段。怎样让他们思考,怎样让他们在学习过程中质疑,我认为是现在老师需要重点引导学生学习的地方,那样才能出现更多的“牛顿”、“爱因斯坦”。

下面是我们的案例分析:

一节数学课,有关平方根与立方根的运算,当同学们成功算出结果,他们会高兴的陈述,比如“27的立方根是3,8的平方根是2”等等,老师问道能不能换句话表达但意思不变时,同学们立刻安静下来,没有了反应,老师提醒道:“27的立方根是3,也就是说3的立方是...”同学们恍然大悟。接下来同学们回答时都用这句话来表达,老师又提醒用完整的句子时,孩子们才把两句话说清楚……

这个教学片断让我印象深刻,一个公式从左往右依次表达,也要能够从右往左的表达。其实一个公式也好一句话也好,换个角度表达有助于提高孩子举一反三、反思的能力,而同学们还停留在“技巧”阶段,也就是简单的复述知识点,没有通过知识的积累形成自己的思考、自己的表达,更值得注意的是这是一节复习课,如果孩子还处于这样的阶段,形成习惯,他们思考的能力就会钝化,所以看得出老师有意识的在培养学生们反思的能力。

这种情况相信很多老师颇为苦恼,孩子们思想很懒,不愿开动脑筋,老是停留在“技巧阶段”,要上升到“技能阶段”还需要很长一段路。

我个人认为这段路的主人在学生自己,如果他们肯迈出步子大胆走,那么这条路必定会走通,但如果是老师来开路,那必将是一个人艰苦的奋斗。

另外一个例子很好的说明了这点:

一节小学语文课,全部由学生主导:介绍作者、文章背景,文章段落分析,关键字词分析到作者思想感情、文章中心思想的归纳。孩子们通过小组合作探讨研究到后来请代表小组进行展示,展示中不断的质疑抛出,各种方式的解答,整篇文章的重难点也好、思想感情也好,孩子们的分析特别到位,甚至超过了他们本应掌握的高度,而且在1个多小时的课堂过程中老师只是站在教室里的观众,作为旁观者欣赏着孩子的思想大碰撞。

课下得知他们现在的状态也是经过一段时间锻炼出来的,他们班的任课老师感到特别轻松,孩子们自己发现到学习到的知识无论是从记忆程度还是知识本身的深度来讲,远远比直接从老师讲授那里得到的深刻的多,所以“两自课堂”在一定程度上“解放”了学生同时也“解放”了老师。

其实,反思不光是学生的事情,也是老师的事情。在要求学生会反思的同时老师也应具备反思的能力,只有在自己的教研过程中不断反思,才能提高自己,才能以自己为榜样激励学生。 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017