注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化  

2013-09-23 11:59:32|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化

一个好的团队一定是有团队文化作为支撑的。
什么是团队文化?就是一个团队,在一段时间内,稳定的共同认识。
主要特征是,不需要特别说明,能指导团队行为的共同准则,离开团队也较长时间影响人的行为。
主要表现可以分为外在表现和内在表现,外在表现有:公共语言、服饰、动作等,卫生、物品摆放、环境布置等,和标语、制度、约定、旗
帜等标识。内在表现有:共同目标、 价值观趋同、和道德风尚趋同。

夷陵天问学校六年一贯实验班的团队目标是:构建教师学生家长学习发展共同体,只有实现这个目标才能实现六年一贯培养学生的总体目标
具体的操作上有这样的要求:一、思想上:平等、民主、自由;二、行为上:放手、自主、契约;三、目标上:思想活跃、目标坚定、灵动
文雅
针对团队的不同角色有不同的过程:
一、教师成长。1、经常做教学反思,成为合格的教师;2、及时做教育反思,逐步成为优秀教师;3、阶段做文化反思,努力铸就成教育家。
二、学生发展。1、会学习。自主学习(阅读观察、独立思考);合作学习(书写表述、记录整理);分享学习(表演、论说、展示)2、会
生活(遵守约定,热爱生命和自然,有知心朋友、会倾诉)3、适应社会(知道社会的发展,并适应它)
三、教育教学。1、师生家长平等,是我们自主发展的基础;2、教师站在什么层次对待学生和家长,决定自己发展的层次;3、课堂是有思想
的教师学生的思想碰撞的主阵地;4、现代教学多目标多角度发现不同的心声;5、知识、共鸣、机敏、合作、创新。6、不伤害自己、不影响他人、不伤害环境。

我们团队文化的核心是中国传统文化中的优秀部分(即摒弃统治儒家学说的皇权和顺从;继承精英儒家学说的责任、孝敬、仁爱等优秀部分

)和现代世界通行的民主自由的普世价值文化(崇尚集体中的个人的自主,摒弃传统中的口头的集体、实质的个人为重)的有机结合。


我们工作的原理为三幅图:

1、道德人格发展层次图;

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化 - 郑红明-天问教育 - 天问教育--郑红明的博客

 

2、合作学习过程构建图;

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化 - 郑红明-天问教育 - 天问教育--郑红明的博客

 

3、传统教学和现代教学的区别图。

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化 - 郑红明-天问教育 - 天问教育--郑红明的博客

 

一些共识:

平等、民主、自由,是我们共同成长的基础!
在好奇心方面,教师能做的事是学多于教,向同学们学习。孩子刚来到世上时是没有失败的
念的,想赢怕输的思想的后天赋予的。向同学们学习敢于探索实践的精神!孩子的顽皮是天性,是聪明。从成年人来看是顽皮、是不听话、是麻烦制造者。从孩子来看是探索、是求知、是合作、是主动的学习!我们老师们要保持一颗顽皮的心。

老师们丰富的人生阅历、精深的人文和自然科学知识,细腻的情感、坚定的人生态度和价值观,是学生学习的宝贵材料。
在平等、民主、自由的和谐安全的环境中,我们共同学习,解决我们遇到的问题,实现共同的进步。我们
不会用望远镜和显微镜寻找你们的
不足,你们只有自己认识并克服这些不足。我们不会把你们陷入到自责的境地。 我们鼓励你们在错误和自我修正错误中成长!

放手、自主、契约
教育之目的就在于使人成为人。教育最复杂的任务之一,就是把服从法律的强制性向教育孩子善于动用自己的自由权力结合起来。孩子只要
不做有害于自己和他人的事,就应当让他们有行动的自由。——(德)康德。在这个前提下,你可以做任何自己愿意做的事情,为自己的行为负责,承担行为产生的后果。所以,你在行动前必须思考你的行为过程和预测行为的结果。在保障安全的前提下,我们老师只有给你建议和提醒的义务!做一个动脑的人,做一个有担当的人,做一个守信、把信誉当生命一样珍贵看待的人。
人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容
,头脑的睿智与清醒。思想活跃,敢想、敢做、敢担责;目标坚定,看准的事情就努力实现它;灵动文雅,你是独特的你自己,你用你的孝心爱心忠心仁心感动你自己。
会学习:
自主学习、合作学校、分享学习
会生活:
遵守约定、热爱生命和自然、有 知心朋友、会倾诉
适应社会:
知道社会的发展,
并坚持自己操守。

人的思想像空气一样,人的自由的思想像呼吸空气一样!
世界上最可怕的不是敌手,而是我自己,脆弱的心是我最可怕的敌人。认识自我是
最难的,这是生命、生存、生活教育的核心内容。我们很多人要四十而不惑才有感悟,让学生尽早的接触生命的理解,有利于他们今后人生的发展。
你选择了在黑板前站立,你就选择了一种永恒的姿势,一种使命,一种宗教狂热,一种默默无闻、光明磊落的情怀。

平等、自主、共同发展、思想的碰撞和成熟。
知识、机敏、合作、创新、共鸣
不伤害自己、不影响他人、不伤害环境

吉祥物的寓意:

再述夷陵天问学校六年一贯实验班团队文化 - 郑红明-天问教育 - 天问教育--郑红明的博客

 
积极、向上、纯洁、知行合一、行动、支持、方向

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017