注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉:突破第一个瓶颈——疲乏症(1309-4)  

2013-09-28 14:03:28|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

开学已经四周了,差不多一个月。这一个月以来,学生的表现起起伏伏,但最近一周,学生的反应渐渐变得平淡、疲乏,我觉得,我们进入了开学以来的第一个瓶颈期。

瓶颈现象的主要表现为:1、小组约定、寝室约定、班级公约的约束作用明显下降;学生对公约的态度抵触,甚至反感,讨厌公约,哪怕是自己制定的也不在乎。

2、课堂表现欠佳,课堂上,学生的积极性下降,注意力容易分散。

3、学生之间摩擦不断,学生之间经常发生矛盾;

4、学生情绪低落,学习效率低下,甚至不交作业。

产生瓶颈的原因,大概有以下几个方面:

1、开学已经有一段时间了,同学之间逐渐变得熟悉,师生之间也不再陌生,这意味着新鲜感已经消失,但感情深度还不够,磨合期又没有结束,是产生瓶颈的原因之一。

2、本周学习时间较长,活动较多,学习走上正轨,任务逐渐繁重,学生觉得疲惫,在无法完成任务时又觉得沮丧。

3、缺乏运动场地,学生无法走出教室。青春期的孩子们本身精力充沛,需要适当的宣泄情绪,运动是有利的方式之一,但是我们的学生无法合理的发泄情绪。

4、由小学到初中,本身是转型期,学生的心态还是小学生心态,而我们的目标是培养合格的中学生,这会给孩子们造成一定的压力。

突破瓶颈的方法:

1、强化学生的规则意识,让学生从遵守规则中感受遵守规则的乐趣。

2、课堂上适当的调整教学内容,在学生情绪低落的时候为学生减轻学习压力,放慢教学步骤。

3、引导学生放松情绪,发现同伴的可爱美好之处,宽容待人,宽容恕己。享受已经取得的学习成果,增强信心。

4、安排活动时间,允许学生在安全的前提下放松心情,保持冷静理智。

5、耐心对待,不苛责,不失态,接受现有状态,等待学生的成长。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017