注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】宋婷婷-从DOS进入WINDOWS(1310-1)  

2013-10-13 20:43:32|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,在走廊上郑老师问了我一个问题,DOC操作系统和Windows操作系统有什么不一样?这个问题让我楞了几秒,问这个干嘛?不过我还是认真解释了一下,DOS是WINDOWS前的操作系统,是Disk Operating System(磁盘操作系统)的缩写,只需通过一些接近于自然语言的DOS命令,我们就可以轻松地完成绝大多数的日常操作,另外,DOS还能有效地管理各种软硬件资源,对它们进行合理的调度,所有的软件和硬件都在DOS的监控和管理之下,有条不紊地进行着自己的工作。用我的话来说,DOC就像一个严厉超级大BOSS,负责发号施令。反观Windows,是视窗操作系统,注重界面的多样化,以任务为主,操作更简单。

郑老师又问,那我们上课是应该像DOC一样“命令”学生还是像Windows一样“服务”学生?听到这儿,我已经明白郑老师的意思了,我不禁乐了,说实话,我以前从来没把这两个系统这样去比较,郑老师一番话给了我一些思考,或许,我该考虑一下如何在课堂上更好的去“服务”学生而不是“命令”学生,期待下周的课堂吧!

 


评:怎么升级我们的操作系统啊?

从dos到windows是质的飞越,dos是规则,win是服务;win离不开dos,dos靠win有序多样来实现;从dos到win不仅仅是教育观是改变,更是人生观价值观的改变,也是思维方式的改变,计算机语言的规则有序性更有利于我们形成逻辑思维。

我认为这应该是信息技术课的核心目标所在,逐步摒弃传统生活学习工作中的集体互渗式的思维(管与被管),逐步形成逻辑思维(条件-规则-结果)。反思我们的思维方式,给我们的学生植入先进的操作系统!只有这样才能正确理解我们的教育教学方法策略(相当于运用程序),正确的就一直坚持、不受外界的左右。就像在dos系统上不能运行思维导图一样。

升级我们的操作系统刻不容缓,才能认清我们社会生活学习工作的各种现象,找到我们正确的出路。 “一个严厉超级大BOSS”直接管理作用越少越好,以按规则完成各自的任务并对任务负责的、操作简便的win的作用越大越好!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017