注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

历史将宣判我们这一代教师有罪!  

2013-10-14 13:52:23|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     历史将宣判我们这一代教师有罪

                                                                           ----------当前中国教育的任务
            教育是如何运用知识来认识现在的艺术,这是一种最难掌握的艺术!(教育的目的.怀特海.英国)

            读英国哲学家、教育家怀特海著的《教育的目的》,上面一段话对我触动最大。教育是艺术,还是难得掌握的艺术!我们这样的普通老师算没有戏了。

              老师的教育上不了艺术、成为专家、成为风格,只好做一做前面的一句话“教育是运用知识来认识现在”。对于这一句话,我有两种不同层次的理解:
            一是教师教学生知识,学生用知识来认识现在的社会和生活;二是教师让学生形成适合自己的学习方法,并用这些学习方法学习过去的知识和现在的知识,来认识现在的社会和生活,积累经验,熟练运用这些经验解决未来的问题。
            对于第一种的认识,有一个疑问,“让学生立足现在,学习过去的知识,来解决未来的问题。”可能吗?看来第二种认识,应该是怀特海说的艺术的含义,这个认识,也有一个疑问,“这种认识,在中国大陆能实行吗”?看来中国大陆的教育确实是实实在在的死胡同里!
              不从死胡同里出来,历史宣判我们是罪人!
              中国大陆教育走出死胡同最迫切的任务是什么?
             肯定不是学习多少知识,解决多少实际问题,创造多少物质财富。
              有人说,是推进教育体制的改革,从政府层面去做,我等普通老师无能为力。卉佳(@huijia_p) :【公共道德】只要灾祸没有降临到自己头上,是不会有人来关注此类问题的。人们只重视与自己休戚相关的事情,并可以为此丧失理性和原则,这不是几十年的习惯,而是几千年来均如此。
            非常悲哀的是,作为教师,这样的灾祸已经降临在自己头上了,已经与自己休戚相关了,还在无理性、无原则的忍耐和等待,期望别人的努力来改变自己的状态。所以中国大陆教育最迫切的任务是教师自身的文化反思!
               什么是文化反思?我认为,就是把我们大脑操作系统从dos升级到windows。扬弃现有的圆滑世故、媚俗为上、固步自封、管与被管的集体互渗式的思维结构和方式,建立起自主、自由、按规则做好自己的逻辑思维的结构和方式。让公民从服从管理的dos系统,变成利用资源形成独立自己的服务型的windows系统。只有这样,从我们的教师、到我们的学生(未来的公民)、到我们的家长(现在的公民),逐步从被管到自己知道怎么做、再到知道自己怎么做。有知道自己怎么做的公民组成的社会,才能摆脱中国千年来形成的管与被管的社会模式,才能充分独立认清我们社会发展的问题和方向,成为构建和谐社会的基础,实现每一个公民心中的中国梦!
             说到这里,老师们,你是等待,还是改变?是等待历史的公判,还是拯救自己?
             当前,中国大陆教育的迫切任务是从教师开始的全社会的文化反思!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017