注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

肃毒:学习“造就自主发展的人”有感(1)  

2013-10-21 08:49:53|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教育原则:不用谎话教孩子,不教孩子说谎话

肃毒三  肃清教材对教师和学生的内容和思想束缚。教材是为学生的认知能力的发展服务的,作用是给学生一个感知的文本,学生的感知不局限于这个文本。文本能够激发学生什么样的感性理性的思考、辩证(批判)思维、有序表述等等,这是我们老师们要真正用心挖掘的。为文本而文本学习只会束缚自己和学生。

肃毒二,领导把老师当贼整,老师把学生当贼管,学生把老师当贼防,学生把学校当贼狠。信任是教育的基础,等待是教育的过程。
要求和培养学生自主学习自我管理自主评价自我肯定,达到学生自我发展的理想状态。那么,首先是我们教师有自由思想的状态,

肃毒一,肃清自己体内圆滑世故媚俗为上传统文化的遗毒;
坚持自己对教育教学的认识,只要是着眼于人的发展的,不是为了尽快实现个人“价值”,就是好的。
打造成做宜昌的56号教室!雷夫的成功就在于有独立的思想。不为上、不媚俗!
方法可以探讨,思想必须改变!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017