注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-让孩子成为有想法的人——自主课堂反思(1310-2)  

2013-10-22 14:04:07|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本周我上来两节公开课,一节为丘吉尔的《我的早年生活》,第二节为《论语十二章》。两节课后,我思考的是怎样处理孩子们独立思考之后的出人意料的想法。

两节课都是有遗憾的,虽然说“教育是一门遗憾的艺术”,但是,有些遗憾是可以避免的。第一节课《我的早年生活》,我设计的大问题有两个,第一个大问题为:这是一段什么样的早年生活,因为》……并且自己做了示范:这是一段苦恼而无奈的早年生活,因为主考官总是考“我”不喜欢、不知道的东西。我期望自己可以引导的方向是让学生可以通过幽默的叙事来感受作者的情感和态度。但是,学生偏离了我的预设方向,他们可以感知作者的情感,体味准确,但是,不是从一件事上得出的结论,而是从全文或者个别词语上感知的。当然,课堂上我可以纠正,也可以将孩子们拉回到我预设的轨道上来,但是,我没有这样去做。当时的心情是纠结的,我强忍着心里的冲动让孩子们在他们自己的道路上自在行走我不知道是对是错,是尊重了他们还是我不负责任?我估计当时自己的微笑都是扭曲的,事后来想,不怪孩子们,而是我没有引导孩子们形成良好的思维习惯,他们忽略了我示范的意义,没有观察的习惯。这一点,我将长期的引导。

《我的早年生活》的第二个问题我是让孩子们“问问丘吉尔”。设计这一问题我是希望孩子们超越文本,激发他们的求知欲望。这一设计本身如果按照课后习题三的设计是让学生得出丘吉尔成功的原因,但是我觉得这一问题对于孩子们而言是简单的,他们是有这个感知能力的,所以我将范围无限扩大了。结果也是如此,孩子们最不明白的是丘吉尔为什么要学习拉丁文。对于这一点,我不遗憾,因为这个问题很多成年人也不懂,孩子们提出来是正确的,诚实的,我尊重这个问题,也尊重孩子们的思考成果。

第二节课是《论语十二章》,是在任老师的指导和修改之后上的一节课。整节课与我自己平时的课堂没有很大的区别,唯一的区别是我说的更少了。整节课堂的模式为三个环节问题——思考——分享,问题由学生自己提出,思考由学生自己完成,分享也由学生自己主动分享。我的思考是语文课不是质疑和解决疑问的课堂,它的工具性的一面可以通过质疑和解决问题来完成,而语文课堂也是体悟和感知的课堂,学生最终会将自己的领悟内化为自己的人格和道德,这一过程可以通过分享来完成。两相比较,孰轻孰重,谁为表象谁为核心我很难评价,但是,在课堂上,两者都应该兼顾,也是可以兼顾的。

自主课堂是尊重学生的课堂,也是尊重学生思想的课堂,同时也绝对不是无法落实基础的课堂。思想和工具不是不能并存的,工具承载思想,尊重学生的思想,教会学生使用工具是我本周的尝试的目标。当学生的想法与我们不一致时,请耐心等等,再对学生给予包容的微笑。因为,我觉得,最可怕的是我们的学生没有了想法,大脑失去了思考的作用,而不是他的想法偏离了我们预设的轨道。

 

评论:预设,是束缚学生和老师学习的囚牢! 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017