注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-自主课堂研究之——教师的角色(一)(1310-3)  

2013-10-23 10:47:19|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从暑假接受暑期培训直至今日的打造自主课堂,我听到的最多的疑问就是:这样的课堂,老师的作用体现在什么地方?老师在这样的课堂上究竟应该扮演什么样的角色?这个问题我也曾经问过自己很多回,现在,我有了一个初步的大略的答案,我不知道老师是什么,我只知道老师不是什么。

老师不是课堂的操纵者。这个世界上可以操纵的是机器,不是有思想的人。我们的工作对象是有思维活动的活生生人,他们和我们一样,有自己的情感,有自己的喜恶,甚至,他们比我们更纯粹、更聪慧,对于这样的工作对象,谁又可以操控他们呢?如果他们出于对我们的尊重,对知识的尊重,再奢望一点,出于对我们的情感,愿意配合我们,屈从我们,我们似乎更应该感激他们,这种配合和屈从的出发点绝对不是因为他们觉得我们是权威,是应该迷信的,是不容置疑的,更不是因为他们必须被操纵,世界上就没有这样的生物,以被别人操纵为自己最大的乐趣。

老师不是教导者。“好为人师”从来不是一个褒义词,这个词在词典中的解释是这样的:“好为人师,谓不谦虚,不知求教而喜欢以教导者自居。《孟子·离娄上》:“人之患在好为人师。”教导的意思为“以一种或多种方式,对目标进行某些知识或经验的教育和导向其能正确的理解或应用所传授知识或经验的一种行为”。那么,如果我们把自己定位为教导者的后果是可怕的,因为:1、我们无法判定被教导者所需要的目标究竟是什么,这一目标应该有被教导自己来判定,这样才是准确的,否则,任何判断都只是猜测。2、何为正确的理解或应用我们也无法判定,每个人的人生经验各不相同,站在自身所处的环境和时代对将之认为正确的经验传给未来的应用者,我觉得是不可取得。再退而其次,个人觉得教导者不是个受人喜欢的角色,是一幅面容冷峻,毫无感情色彩的形象。这样的形象学生只怕也是觉得面目可憎,遑论情感交流和感情共融呢?

教师不是评判者。在这个世界上,最难评价的也是人,更难评价的是人的思想。对于一个学生,他未来的路更长,未来的可能性更多,如此一想,他们对我们的评价只怕我们对他们的评价更准确,与我们本身更接近。我们历经世事种种繁杂,总有着这样或者那样的偏见,这样的眼光又怎样来评判一个未来有无限种可能性的人呢?更可怕的是,我们的一句简单的评判可能是一个导向,因为我们往往将一句话说给了几十个人听,这本身就是一种话语霸权,因为学生此时别无选择,只能倾听,我们已经强迫别人听自己说话了,还要强迫别人接受自己的可能不公正的评价,何德何能啊?每每想到此,自己不仅冷汗涔涔,战战兢兢,如履薄冰。

教师不是学术权威,也许有的同行确为权威,但是谁也不敢保证我们的学生将来不是超越这些权威之上的权威。我们往往给予学生的是我们自以为最好的答案,最正确的思路,最精准的判断,对于学生而言,是不是最好的呢?我们并不知道。历史证明:好的经验的积累是社会发展的动力,但是同时,打破常规,求变创新也是对社会大幅度进步的推动。我们不是权威,就算是权威,我们也要把学生当成未来的权威,何况,他们本来就是了解自己、研究自己的权威。

教师不是服务者,这句话放在今天的环境之下是不合时宜的。但是,我个人固执的认为教师不是服务者,原因很简单,教育应该是有独立的,教育者应该保持独立的姿态,不迎合政治,不迎合市场,再通俗点说,就是不迎合权力,不迎合金钱。当然,或许会有人的疑问是服务于学生的成长,也不对吗?我承认,这是一个崇高的答案也是一个容易让人迷惑的答案。学生的成长如自然中的一树一花,我们除了静待和静赏之外,能做的似乎很少,任何一种自认为是在为学生的成长服务的行为,都有可能是一次错误的修剪。教育者如果不独立,教育出来的学生也就无法独立,教师如果屈从于权利、金钱甚至是自己的教育对象,那么,无论我们多么努力,我们的教育都不是独立的,教育出来的学生是无法挺直自己的脊梁的。

现在,我还不能说自主教育之中的教师的角色是什么,但是,我只是清晰的知道自主教育下的教师不是什么。


这是一篇不能点评的文章!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017