注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孟凡会-从一件小事分析孩子的思维(1310-3)  

2013-10-23 10:51:02|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从一件小事分析孩子的思维

                        

周一上班收到一封信,全文如下: 

孟老师:您好!

我是郑练的妈妈。

我想让您知道郑炼到家第一句话说什么,他说:“妈妈,最近孟老师特别关心我,让我有时间就到他的办公室去做作业。做的是孟老师一本书上的作业。所以,我要到书店去重新买一本书,好好学习。”我听了非常惊讶,因为我的儿子我知道,一直调皮,不爱学习,甚至影响别人,才开学已经犯了几次错误了。所以,我听了他的话,自然半信半疑,问他孟老师还找了谁单独辅导没有?郑炼说:“孟老师在班上找了好中差三个学生,我是差的一个,但是,我在孟老师那里做了题目以后,孟老师都给我改了,错了的题目一个个帮我分析了,不信,您打电话问孟老师。”看到孩子自信的样子,我相信他的话了,也特别高兴。

孟老师,第一次见到您,在我脑海中就留下了深刻的印象。那天,我给郑炼送衣服到学校,我和郑炼班主任彭老师沟通郑炼的一些情况,郑炼叫我给他买一本数学什么资料书,他不知道什么书名,彭老师就让郑炼去问您,他走到您身边一问,您就说“郑炼,你想买数学资料书,真让我感到好高兴,来!快让我抱抱你,我儿子就被您拉到怀里抱了抱,那时,我内心是无法说出的感动。我感动您真的好亲切啊!

我儿子郑炼说,孟老师如此重视我,我一定要好好学习。所以,我也带他去书店,他自己挑了一本数学资料书。真的非常感谢您!

                                                                                                                             郑炼妈妈

                                                                                                                             2013年10月21日

   

看到郑炼妈妈的信,我感动真的很惊讶。我的惊讶在于孩子的思维和我们多么不同,事情的起因是这样的。

首先是为郑炼自己调皮把我们要做的《数学高效课堂》弄丢了,我很生气。于是要他自己买书。他妈妈来了以后,他告诉他妈妈要买数学资料书,他来问书名。我忘记是我要他买书的事情了,也很随意说要抱抱他的话,也真的抱了他。

过了几天,他还是没有书,我很生气,就让他到办公室找我,他跟着我来了,我说,那就在我的书上做吧,他认真的做了,我也认真的给他批改了。也肯定了他做的每一个对的题目,并且告诉他,干脆以后我的书就由他来做算了。

在郑炼的思维中,我找了好中差三个学生学习:一个是伍梓楠,自己提出了想法,并且写出了文章,我给予了充分的肯定,并没有什么别的辅导;一个是王绍熠,因为这个学生比较喜欢数学,但是性格比较闹,并不招人喜欢,但是,在数学课堂上一直表现还不错,也非常积极,他看到伍梓楠写了文章,也主动问我他是否可以写,我就鼓励他好好写;还有一个,就是他了。

这就是事情的全过程,我本无意去培养谁,对于伍梓楠,的确是专门辅导他怎么写,他写了之后,我又认真改了;王绍熠,只是顺便说了几句话而已;而郑炼,是不得已而为之。我只是在比较宽松的环境给予了他们每一个孩子充分的肯定,但是,而在孩子的思维中,我已经在重点培养这几个孩子了。所以,这一件小事,让我想到很多,作为教师,我一直在做影响学生的思维的事情,但是,我真的理解孩子的思维么?如果不能理解孩子的思维,又如何教育孩子呢?也许,我该好好反思了。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017