注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李皎(数)-一场别开生面的数学课(1310-3)  

2013-10-23 13:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们最近的作业完成质量不太好,本来星期三我准备上课的,就在昨天晚上我突发奇想不如给孩子们上一节不一样的数学课。

今天早上我走进教室把我准备好的卡纸粘在了黑板上,孩子们似乎有些不解,不明白我究竟想做什么。我不慌不忙的说“今天我们不讲新课也不评讲作业,我们来上一节答疑课。”孩子们似乎有点摸不到头脑,可能还有些人不知道我的真正用意。我接着抛出了我的第一个要求:大家每人思考5-10分钟,将你最近一段时间学习中出现的不明白或则不确定的问题提出来,有多少贴多少在我们的卡纸上,数量不限”

孩子们认真的找起了问题,时间过得很快10分钟之后我们的问题板上就贴满了孩子们的小问题,各式各样五花八门。每个孩子都问了不止一个问题,说明孩子们真的在思考了。

问题找到了,这个时候孩子们又齐刷刷的望向我,似乎是等待着我来给他们答疑。这时候我笑了笑“下面进入第二个环节--答疑,再请每个同学上来选择你能够回答的1-2个问题下去进行解答,剩下的问题我来解决”。不一会儿刚才满满的问题就被“抢购一空”甚至有些同学抱怨没有抢到解答的机会,并且丝毫也没有给我发发挥的机会。

 问题解答之后,孩子们这次变聪明了。有人主动问我“老师接下来我们是把问题以及答案贴回去,还是我们去给问题的主人讲解呢?”,听到有孩子们已经开始明白了我的用意,我暗自高兴说了一句“你们希望如何处理呢?”。大家不约而同说去讲解,我说那还等什么呢开始行动吧。瞬间教室里面出现了无数个小老师,我站在讲台上面开着他们认真的样子,我知道这节课一定是有效果。

一节课下来,我只是在最后5分钟有孩子向我求助的时候我为他们进行了答疑,其他的时间都是由孩子们互相之间来解决问题,我认为这是一个双赢的课堂,以后一定会定期开展这样别开生面的数学课。

 

 

 

评:会了的孩子不当陪练,当教练!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017