注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

实验班要解决的问题是什么?  

2013-10-25 13:48:34|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年一贯实验班要解决的问题是什么?

下图,也许可以说明!

实验班要解决的问题是什么? - 郑红明 - 天问教育人-郑红明
 


现在要注意的问题是:

1、用“问题策略”来解决“任务”。过于注重分数和知识的及时记忆落实,就是这种表现。

2、用“任务”来训练“问题策略”这种方法。过于注重批注、思维导图、学生表达的训练就是这种表现。

3、用“问题策略”来解决“任务”的过程中,让学生形成良好的思维习惯和方式,但是这种思维是受中国传统思维影响的“集体互渗思维”,这个危害最大!主要表现是老师对学生的控制、学生对老师的盲目尊崇。

4、基本不存在的唯“任务”而“任务”的灌输式教学,但是不排除偶尔出现!

我们要研究的是:

1、怎么用“问题策略”“课堂策略”“管理策略”这些工具来完成“任务”,在这个过程中形成“逻辑思维”能力。

2、运用什么策略,让学生用逻辑思维来指导自己做人做事,明白社会人的道理,成为有独立思想的人。

3、运用什么策略,让学生在做一个有独立思想的人,通过自己的文化内涵,并能影响别人。

4、其他方面策略的研究。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017