注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薛蓉-自主课堂研究之三——教师的角色(二)(1310-4)  

2013-10-27 17:57:23|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾经有个朋友开玩笑说:“自主教育下的我好失落,我失去了展示的平台,失去了宣讲的阵地,我的人生顿时没有了意义!”当时是玩笑,事后仔细思量,我却觉得值得思考。

教师在自主课堂中究竟应该是什么角色?仁者见仁,智者见智。对于我而言,我觉得教师首先是课堂中的分享者之一。在教育当中,教师和学生应该是不分教育者和被教育者的,所谓“教学相长”,对于教师而言并不仅仅是指在教育活动中,教师的教育技能技巧的提高,也指师生之间通过交流达到共同成长的过程,我们往往看到了自己给学生提供了学习的契机,但是,看不到学生给我们提供的成长契机。对于世界的认识,学生未必比老师认识的少,未必没有老师认识的准确。对于我来讲,我觉得无比的幸运,因为有这群相对纯净、相当聪慧的心灵的陪伴,我每天都处于学习的状态之中。孩子们毫不吝惜的与我分享他们心灵中点点滴滴的智慧、感触,并时时刻刻启发着我,我除了及时的跟学生分享我的所思、所想作为回应,实在没有更好的给他们。

教师是自主课堂的协调者。自主课堂,因为孩子们是课堂的主体,所以他们需要一个协调者。在传统课堂中,因为只有一个教师在讲授,课堂秩序很好控制,任何一个合格的教师都可以很轻松的控制整个课堂。但是,我们的自主课堂的主人是几十个孩子,这样的课堂之中,主人变成了几十个人,如果没有人来进行协调则无法想象。当然,这时候的协调者可以是学生,但是我始终觉得这短短的几十分钟的宝贵时间,我实在不舍得让任何一个学生来做这个协调者。于是,我充当了这个协调者 :帮助学生直接简便的确定发言秩序,安抚学生过于急切的情绪,鼓励没有抓住机会的学生…….因为在课堂中,只有我是一个只有走动者,没有比我更适合当协调者的角色了。而且,我也只能当一个协调者:我不会代替学生做任何决定,不会给学生任何评价,不会介入任何一次讨论。

教师是一个发现者。我不会给学生做任何评价,因为我不知道怎样来评价学生,我不知道他曾有怎有怎样的情感体验,我不知道他站在一个什么样的角度,我无法掌握他们飘忽即逝的灵感,所以,我不会评价一个学生,也不会评价他们的任何一个想法。但是,我可以而且必须是一个发现者,在他们的交流分享之中,发现他们智慧的光芒,记录他们的灵光一闪,将这种发现及时的和他们分享。对于我而言,每个孩子的思想都是一座大大的宝库,越挖掘越觉得光芒四射,但是,如果我们不把这些闪闪发亮的宝贝拿出来晒一晒,孩子们浑然不觉,时间长久,心灵的大门只怕总会生锈,变得迟钝、盲目。作为一个师长,错过任何一颗美好的心灵,都是难以自谅的,所以,我们的心灵必须保持高度的敏锐度,及时的发现孩子们的闪光点,并及时的肯定。

最重要的,我觉得教师应该是一个启发者。最初级的教育是说教,好一点的教育是示范,最伟大的教育是启发。任何一个老师都应该是一个好的启发者。形式再完美的教育如果对学生没有启发性,我觉得都是有遗憾的教育。这个启发的表现应该是多种形式的,可以是关于知识的,可以是关于人生经验的,可以是关于思想文化的,但是,无论是那一点,启发对于学生而言,都是重要的。否则,学生的学习状态将很难有突破,今天和昨天没有区别,明天也不值得期待,因为明天和今天没有不同。这个启发不是我们强加的给学生的,而是学生自己的感受和触动。在自主课堂中,这一点似乎是最难达到的,既要把课堂的主动权彻底的交给学生,又要达到有所启发的目的。其实,在自主课堂上,启发本来就是时时存在的,因为学生的思想在交流、在碰撞,本身,这一过程就是启发的过程,发现一个学生的亮点,对于在场的师生都是一个莫大的启发。除此之外,问题的发现,问题的设计,情境的设置都可以达到这一目的。

我不知道自主课堂中的教师还有多少多个角色,对我而言,我能体味到的是自己扮演着这几个角色,并时刻提醒自己,尽力保持一颗敏锐简单的心灵,做好这几个角色。

 

李玉平老师评论:

分享者、发现者、协调者、启发者——四个有趣的角色思考

分享者:难在心态——给学生平台,重要的是我能让出舞台

发现者:难在视角——敏锐,学生看似不经意的表达或行为……

协调者:难在管理——用“疏”还是“堵”?内动力还是外动力?

启发者:难在能力——四两拨千斤【转载】薛蓉-自主课堂研究之三——教师的角色(二)(1310-4) - 郑红明 - 天问教育--郑红明的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017