注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘国斌-浅谈我们的数学课堂教学(1310-3)  

2013-10-27 18:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每天,看到身边的老师们都在精心备课,我知道,这已成了一种常态。随着我校“课堂教学研究月”活动的深入开展,每一位数学老师的课堂教学与前段时间相比,均发生了一些变化。这种变化是潜移默化的,我们正朝着既定的方向迈进。公开课之前,老师们总是对自己的课精雕细刻,磨了又磨,等待那一刻的闪亮登场。但不管自己如何努力,一堂课下来,老师们总感觉还是有些许不如意,评课中,其他老师都能找到这样那样的问题,形形种种,于是有了老师们的课后反思,希望在下一次课中得到改进,这也算作是一种研究吧!

李老师、高校长为我们学校的发展、老师的发展指明了方向,但我们的课堂教学到底应该如何开展呢?

和以往相比,现在的数学课堂教学要求我们注重知识的形成过程,这就给学生创造了机会,提供了更多展示的平台,学生在具体的情景中参与数学知识的形成过程,通过自己动手去做,积极主动的去探索,进而达到理解、掌握数学知识的目的,同时也为他们进一步的学习打下了基础。在这种理念的指导下,需要提倡和发展多样化的教学模式。

(一)自学指导型

自学指导就是教师提出具体明确的自学内容和方法要求,使学生自觉主动而有效地完成自学任务的过程。

模式如下:学习目标——自学指导——自学交流——定时训练——当堂训练。这种模式一般比较适合于概念,法则等,前部分自学,后部分运用前面的知识解决问题。它确保了学生有足够的时间主动学习和作业时间;教师点拨,有针对性,改变了以往的被动的学习方式,学生在互相交流探究的方式下主动的学习。

(二)探究发现型

探究发现就是通过学生自主独立地发现问题,实践,调查,搜集及处理信息,获得知识技能特别是探索精神的教学过程。

模式如下:设情景——引新课——动手实践——揭示概念——探究规律——解决问题——思维发散。这种模式适用于各种《课题学习》等。改变了学生的学习方式与教学方式,实现内部与外部活动的相互转化,促进了学生数学能力的培养。

(三)问题解决型

问题解决让每个学生在生动具体的情景中都参与进来,亲自体验数学的生成和发展过程,通过学生自己动手去做,通过积极主动的探索去建立自己的理解和意义,在自身活动的过程中学习和理解数学,掌握数学知识和技能应用的方法与途径。

模式如下:设问题情景——建立数学模型——解决数学问题——应用、拓展。这种模式适用于联系实际生活的实际探究应用问题等。


但不管哪种模式,我们的课堂都应该具备:

基本流程:思维导引——思维碰撞——思维迁移——思维导图——因问施教;

课堂特征:问题性、生成性、民主性、增值性、个性化;

实施策略:1、从课堂控制转向教学交往,从单纯传递转向思维对话;

2、抓住关键。以思维差异为资源,以多维对话为形式,以全程反馈为保障,关注批判性思维活动。

操作要素:1、以问题为基础,引发思维;

2、以探讨为阶梯,聚合思维;

3、以反馈为关键,矫正思维;

4、以变式为保障,迁移思维;

5、以实践为根本,应用思维。

课堂文化:1、三声:掌声、笑声、辩论声;

2、三话:讲自己的话,讲真实的话,讲有创建的话;

3、三交:课堂是充分交流的平台、交锋的平台、交融的平台。

特色价值:育人目标明确,指向具体问题,追求本真形式。

实践效果:学生个性得到发展,教师幸福指数提高,百家争鸣渐成常态。

 

同时,在教学过程中,我们需防止小组合作的浅显运用,导致课堂“杂乱、低效”现象的出现,如果是单纯的学生展示,仅局限于一些基本的知识和信息,学生的思维深度将受到限制,不利于学生的长远发展。学习中应有多样化的思维过程,多种观点的碰撞,才能真正理解和巩固知识。精彩的课堂,应该是师生之间、生生之间源源不断的思维交流、碰撞的过程,精彩来自于学生真正的思维、来自于思维的参与度,来自于思维激发后的广度和深度,所以我们应该在以下方面加强研究。

1、在活动中探究偿试,把学生推到主动位置。

在探究一节课的新知识时,巧妙的设计,放手让学生自己完成学习,教学过程主要靠学生自己去完成。这样,就可以使探究式学习进入理想的境界。如果在探究新知的基础上,做进一步的拓展就更好了。

2、当出现意见不一致的时候,应给学生提供充足的活动空间,让学生自由争论,让他们经历运用信息作出推断的过程。当学生们相互质疑的时候,老师应该给予合理的鼓励和评价,这样有助于培养学生提出问题的能力。对于提出的问题老师也不要急于解答,先让其他同学来探究问题的关键,充分发挥学生的主体作用。

3、培养学生应用数学的意识。当学生面对实际问题时,要主动尝试从数学的角度运用所学知识和方法寻求解决问题的策略。

总而言之,每一堂课的设计都需要精雕细刻,教学中学生的质疑和评价我们需做更深入的研究和琢磨,才能是自己的课堂教学不断有新的起色。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017