注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开智教育

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

分享教学模式探讨(二)  

2013-10-28 16:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               2013年10月19日分享教学发起人任景业老师莅临我校进行教学指导,使我们团队全体成员受益匪浅,让我们从理论指导进入实践探索、到具体操作,突破了我们陷入的一个瓶颈,取得了丰硕的成果。根据这几天的活动,整理出来,以飨关注我们的家长、老师和领导。

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 (图为任老师在课堂上现场给老师进行指导)

             一、分享教学的模式更加清晰

            “问题--思考--分享”,任老师简洁的分享教学模式概括,点醒摸索中的我们。结合我们的实际,把教学模式归纳为:

              1、创设情境。教师根据教材、学生、材料等,运用讲授描述、多媒体资料展示等策略,给学生丰富的想象探究的情境,激发学生学习的愿望。不同的科目、不同的内容、不同的教师有不同的创设情境策略,这些策略的目的就是引入课题,激发学生提出问题。

              2、提出问题。学生在自由的状态下,依据课题提出自己想象的问题,或者是可能会从学习材料中找到答案的问题,或者是自己想要解答的问题,目的就是在自己的问题的指导下学习。这样的问题导学方式极大的调动了学生学习的积极性。

              在这里,老师们有所担心,学生提出的问题多种多样,一怕离课程目标太远,达不到学习的 目的;二怕问题太浅或者太偏,不利于指导学习;三怕学生不会提出问题,甚至没有问题。在我们的实际操作中,这些老师们的担心均存在。但是就是因为不同的学生站的角度不同,问题多种多样,解决了上面老师的三个担心。通过学生的学习,这些问题都回归课标,达到甚至超过学习的目标。

            对于学生们提出的问题,教师不做评价和引导,只要是孩子们的问题就是真问题,就是值得孩子们学习探索的问题,就是好问题。

           其他同学的问题,也促进了我的思考和学习,也是真问题。所以,在提出问题环节,还可以细化为问题分享--问题归类--问题选择和确定,等等。

            孩子都有提问题的天性,我们应该充分尊重、爱护和利用,促进孩子们学习。

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

            3、思考解答。学生根据自己的问题,运用批注阅读、思维导图、表格、举例说明、数形结合......等等问题解决策略开展自主学习,逐步解答自己的问题。

              这时的自主学习应该是安静的、独立思、在随写本上独立记录着的。

              这时就需要老师的时间管理策略发挥作用,有的用计时器规定时间督促学生抓紧时间,有的用做完就举手(站立)示意,有的用做完就板书展示,等等策略。

              4、分享学习。分享就会得到肯定,肯定就会快乐,快乐就要分享,这样的良性循环促进了我们学习积极性的提高。分享就是胸怀,分享就是生活,分享就是快乐,分享就是未来,分享就是思想,分享就是文化。分享学习,学习分享!

              分享我的问题,分享我的学习和思考过程,分享我的结果,也分享我们学习的工具的运用。

              分享我学习的快乐,也坦然接受同学们的质疑、追问和评价。

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

             

               二、分享教学中教师的地位和作用

            对于同学们的分享,教师前期是秩序的建立者,中期是秩序的调控者,后期是分享秩序的提醒者。关于分享有许多细小的问题解决策略,需要逐步摸索和总结。

              如,学生分享歌:

学生教师分享方式策略:
我自信,我最棒,聚焦点处来亮相。

胸挺直,头高昂,面带微笑喜洋洋。

嘴里说,心里想,脱稿不再看师长。

吐字清,声洪亮,恩啊口语别带上。

一握拳,一挥掌,肢体语言能帮忙。

分享完,忙退让,褒贬评价记心房。

                    如,解决分享积极者语言霸权的策略,设立观察员、点评员、摄像员,等等。

              三、关于老师参与分享的问题

              教师是否也要提出自己的问题?我认为,教师也是课堂共同的学习者,所以也应该提出问题,但是这个问题不是基于学习材料文本的简单问题,应该是高于文本材料和社会生活工作、教师人生体验结合紧密的问题。这个问题应该是能够促进学生思考的,也是真问题。

            教师的问题怎么抛出?我认为不应该在学生提出问题环节抛出,应该是学生在文本学习基本结束后,教师采用问题分享的形式,促进学生思考、学习和讨论的。

            教师分享的不仅仅是知识,应该是知识在社会生活中的运用,应该是这个知识激发的人生的体验,应该是思维的严密逻辑性等等。

            所以,我认为,教师应该参与提问题和参与分享。

              四、真正理解了分享教学

                在安全快乐和谐的环境中,学生通过自主学习、合作学习能够解决他们遇到的问题,并将学习的快乐分享给他人。分享学习就是不让学会的学生当陪练、而是当教练,当教练不仅教会别人,而且提升自己。教的过程就是分享自己快乐的过程,也是实现自我价值的过程,这比学会了知识、掌握技能的社会意义要大得多!

             五、真正体验分享教学的快乐

教师轻松了,从主角到配角到观众,学生的课堂,我快乐。

学生轻松了,从听众到演员到导演,我的学习我做主。

课堂快乐了,我的课堂我做主。

课后快乐了,我的课后有问题,我想继续探索。

分享教学模式探讨(二) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

 

         

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017