注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

班级的契约文化是分享教学的基础(一)  

2013-10-28 11:47:37|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     班级的契约文化是分享教学的基础(一)

                                                           --------13.10.19--13.10.26任景业老师指导教学有感

            前世修善缘,今生得贵人!

            2013年10月26日,星期六中午,湖北宜昌清江润城小区门口石锅鱼饭庄,夷陵天问学校六年一贯实验班团队完成了预期的教研月的活动,愉快的和指导专家任景业老师进行总结交流,相谈甚欢、相见恨晚,感叹“前世修善缘,今生得贵人”!专家、老师、学生、家长都是我们相互的贵人,感谢前世的修为!

           我们真正的贵在何处?我认为贵在班级的契约文化。

            关于文化和我们团队的文化建设,我们团队在8月中旬,教师培训会后就进行了说明,并且在建班过程中被贯彻实施,这是我们现在能够实施分享教学的基础,也是在专家的指导下,老师们教育教学有突飞猛进效果的源泉。现在把我们团队文化构成图分享如下。

班级的契约文化是分享教学的基础(一) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明

          特别是总体设计中的要求在我们团队中得到不折不扣的实施:

思想上:平等、民主、自由;行为上:放手、自主、契约;目标上:思想活跃、目标坚定、灵动文雅。仅仅只有两个月的时间,团队(家长、教师、学生、专家)都感受到团队的不同,并从团队中受益。教育教育的专家也在全国发现了我们这样一个独一无二的、代表中国教育未来3-5年发展方向的团队。我们也更加坚定了我们的想法和做法,也理清了我们究竟怎么采用已经熟练的教育教学策略来实现我们的终极目标:培养自主发展的人!

               我们研究的方向是:

班级的契约文化是分享教学的基础(一) - 郑红明 - 天问教育人-郑红明
 
             近期研究任务:
1、怎么让学生迅速掌握“思维导图、批注、循环说、计时器”等解决问题的策略,来学习文本。
2、分享教学中的“提问题策略”“思考策略”“分享策略”归纳整理。
3、怎样迅速建立“平等、自由、民主”的课堂文化,让孩子们处于放松的状态、敢想敢说敢做敢展示分享。
4、怎么让学生在课堂上感受到“分享学习”的快乐和收获。
5、知识怎么迁移到生活、社会、未来?

               这些研究任务中,第三个任务,也就是“团队管理策略--契约文化”的构建,是基础。没有这个基础,不可能有分享教学的策略的核心实施;没有这个基础,问题策略的运用越精细,最后落到唯完成学习的任务,不可能上升到思维,即使是,也是原始的互渗思维,不可能是逻辑思维。

         怎么构建“团队管理策略--契约文化”,见《班级的契约文化是分享教学的基础(二)》。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017