注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孟凡会-数学分享式教学(1310-6)  

2013-10-29 18:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分享式教学小心得

今天学习《合并同类项》,学生提出了很多问题,并且把问题的顺序做了梳理,归纳以后是如下:

1、什么是同类项?

2、如何合并同类项?

3、同类项合并以后是什么样子?

4、为什么要合并同类项?

5、合并同类项有什么好处?

6、合并同类项是简便运算吗?

这节课的分享中,有两个地方很精彩。

一是,第三个问题,是我没有想到的,学生在分享对这个问题是如何理解的时候,他讲到合并同类项以后,数字发生了改变。马上有学生补充,不准确,不是数字发生了改变,而是系数发生了改变,因为数字可能指的是系数,可能指的是指数。这个看似不重要的一个问题,经过学生仔细分析多项式合并前后的变与不变,很明显,进一步深挖了对合并同类项的理解。

二是,当以上问题基本解决以后,贺同学又提出新的问题:4xyaxy是否是同类项?

一石激起千层浪,这个问题在“是”和“不是”之间,同学们争论不休,甚至在争论的过程中,有学生由“不是”转为“是”,总之,孩子们都似乎有充足的理由,谁也说服不了谁。通过对于这个问题的辩论,学生明白了,同类项是相对的,是有条件的。而且有些题目的条件是显性的,有的是隐性的。我们要根据环境来做出正确的判断。

有个学生不由自主的感慨:我终于恍然大悟了。

这时候,老师也稍微做个一个小分享,其实,我们在生活中的不同阶段不同时机,也经常在寻求同类项,也许需要我们智慧的求大同存小异。多一些包容,多一些理解。

 

评:任何事物的存在都是有条件的,真理也是相对是。这里我们交给孩子们一个认识事物的方法。但是要注意的事情是不要搞成集体互渗了,跟着别人跑,迷失自己。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017