注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

分享教学策略--学习的思维导图  

2013-10-29 19:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              我认为,我们学生不会有意识的去使用各种学习工具,达到学习的目标。如果能够用思维导图的形式来整理这些工具,会让学生更有飞跃的学习能力的发展。

          学生真正从能学、会学,能思、会思,能分享、会分享,这样逐层进步,最好。

           所以,我认为“能学、会学,能思、会思,能分享、会分享”先从能学开始,也就是有意识的使用学习的工具,如:思维导图、批注、Y图、表格、图形、数形结合(数轴)、举例子.........来整理知识、理清顺序、表达观点等。

         下面是我思考的关于学习的思维导图,供参考!

分享教学策略--学习的思维导图 - 郑红明 - 天问教育人-郑红明
 
 

             这个图分三个部分:

一是、学习的内容和工具。什么内容采用合适的学习工具,达到感的好效果。

二是、感的生成情感。文本可以直接作用于人,和人已经有的情感产生作用共鸣,形成新的情感。

三是、感到知的过程。从文本的感中提取信息,经过理性思考,形成自己的知,也就是自己的情感、态度和价值观的问题。

             对于未来自主发展的人来说:形成自己的知(情感、态度、价值观),是最重要的。这对于整个民族的发展也是很重要的!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017