注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

不舍就不会有得(学生假期作业反思)  

2013-10-07 21:00:59|  分类: 分享教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       不舍就不会有得

                                                                           ----------学生作业反思

             9月29日,我校师生的十一长假即将开始,密集的作业就要压向学生,这是教师让学生巩固知识的惯例,也是家长的要求,布置少了,家长还不依!从学生来看,假期作业是不堪承重的心理负担,快乐的假期,顿时不在快乐。
               为了解决学生假期作业的问题,放假前,我在教师、家长、学生中发布了如下的信息:
同学们,家长朋友、老师们,快乐的假期来了,学校布置了一些假期作业。关于这些作业,我们的基本要求是:
1、作业是孩子们自己的事情,不需要家长全身心来督促,老师们会根据对学生的判断进行检查的。
2、作业可以选择完成,会做的不做,完全不会做的不做。可以做不一定做好的一定要做。
3、学生听说读写能力方面的训练的作业,必须完成。
4、关于需要家长签字的,家长不要主动检查签字。学生有义务把作业和成长记录向家长汇报,请家长给予学习和成长的建议。
5、社会实践作业,需要家长合作完成的,请家长做好和孩子的沟通。也欢迎家长来校和学生一起来分享学习。
           我的目的就是提前主动承担作为实验班的负责人对假期学生作业质量不高的后果。我知道,按照我的要求做的老师、家长和学生不多。我也预知道大多数学生对待大多数科目的作业会拖拉、敷衍、抄袭、撒谎........应付了事!
              10月7日,学生返校,我作为值周教师在各个教室里巡视学生到校情况。在芒果班里出现了异常情况,当我到教室门口的时候,突然安静下来了,或者在教室外的同学看到我巡视后迅速进入教室,这是9月份没有出现过的现象。我一直给老师们、同学们说过“无论你在做什么,不要因为我的到来而改变你自己的行为”,这样的异常,说明了什么?当然,我也看到有的同学正在抄袭作业,当他看到我时,非常老道的若无其事的向我微笑!课后,和老师们交流收缴作业的情况,老师们反应基本是作业抄袭严重。
              现在来分析一下,我们得了什么、失去了什么?
得到:写得满满当当的作业本和家长对于学校布置作业的肯定。
失去:........

(请大家帮助我来分析,在后面回复我,谢谢!)


            我认为抄袭作业是损害自己的品行的!
           当知识的落实损害到学生的学习能力、兴趣,甚至人品的时候,我选择.......

 (请大家帮我选择,在后面回复我,谢谢!)

              我还有一个疑问,知识的落实就一定要记忆在大脑里吗?
             为了每一次的考试,就一定要把知识的储备像砌墙一样严密得丝丝合缝吗?只有每一次考试好了,最后的升学考试才好吗?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017