注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑红明的教育博客

开蒙启智是儿童少年教育的基本任务!开蒙与启智不是用知识的多少来衡量的!

 
 
 

日志

 
 

自主课堂---理想课堂的构建  

2014-01-26 10:41:01|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自主课堂--理想课堂的构建

湖北宜昌夷陵天问学校  郑红明

E-mailzheng949@126.com

电话:15907208167

总 目 标:

自由教育,自然课堂,自主研究,自我发展

总 步 骤:

首先是教师让位,学生运用学习工具学习。

学生构建课堂规则,构建学习,构建思维,构建自己。

通过构建课堂,重新构建师生的学习工作生活状态,实现师生共同变化发展。

一、构建新型的教育思想和理念:

民主、自由、平等、信任的团队文化指导下的教育教学全过程。这是最关键的!

在安全、快乐、和谐的环境中学生通过自主学习、合作学习能够解决他们遇到的问题,并将学习的快乐分享给他人。

老师退位,学生自主;问题(项目)引导,合作学习;平台分享,物化智慧。

教学中,会了的学生当教练不当陪练,这样的教学的社会意义就大得多,升华为教育了。

二、实现课堂的转型

1、讲授式课堂:

教师、教材控制学生的学习的传统课堂的构建。

2、自学课堂:

教师从讲授式的教学退位,用教材控制学生,把课本还给学生。

目的是教会学生学习的工具,通过一定时间的训练,学生能够熟练运用这些工具阅读学习资料,并进行知识的归纳整理,完成教学任务。

学习工具:批注、知识框图、导维导图、四色笔、记时器、隨记本。

3、自主课堂:

教师从说教式的教育退位,用思想文化影响学生,把课堂还给学生。学生构建课堂规则,用公约控制学生,初步构建民主、自由、平等、信任的学习型课堂。

目的是让课堂自动、有序的完成课堂学习全过程。

自主工具:

学习小组构建策略,如:随机或搭配学习小组;小组文化构建(显性的:组名、組目标、组员分工、小组约定等等;隐性的:平等、主动、谦让、互助等等)

合作策略:循环说 、轮流说、随写本互换、习题秒杀法,等等

分享策略:站起来就说、面向大多数学生、图文展示等;举例子,等等

4、自主探究课堂:

教师变身学习者,把思维还给学生。

通过“问题-思考-分享”的学习过程单元,让学生自主控制教材的使用和学习资料的延伸,把课堂学习延伸到课外学习。

目的:构建自己的思维。 

策略:学生综合利用上述策略。

教师分享策略,示强和示弱、抓闪点、思维有序整合等等。

5、自主研究课堂:

教师和学生成为合作研究者,把学习还给学生。

在项目的引导下,学生控制自己,通过查找资料和分析、调查和实验等等完成项目,并通过适当的方式分享。

目的:把学生还给学生,构建自己。

策略:计划性(让学习和休息的兼顾)。

6、我的课堂和自主班级:

教师尊崇自己独立思想,构建特色课堂和班级,提供专一的标准的教育服务,学生按照教师的标准自主享受学习的过程和乐趣,构成自主班级。

学生不能遵守教师标准的,学生可以不选择这个班级。

三、课堂转型策略

1、构建班级任课教师的共同价值认同;

2、班级各学科整体构建和推进,有事半功倍的效果。

3、这几个步骤没有严格的区分,如果有了一定的实践和理论基础,可以交叉整体推进。

4、最佳策略是有正确的教育思想和教育教学学习策略培训准备后,直接以构建“我的课堂和自主班级”为目标,开展教育教学。

四、现阶段的问题

1、教师教育教学怎么由无意识到有意识,由直觉变自觉;

2、教师文化反思与重构,明白教育的真正意义;

3、用思维导图整理知识上升到自主思维;

4、知识的落实和学习过程和根本目的达成之间的协调;

5、学生的素质目标和形成过程研究;

6、学生的再选择。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017